我要投稿   新闻热线:021-60850333
“三成初一新生不会系鞋带”“生活自理”是每位学生的必修课

2019-8-28 13:34:06

来源:东方网 作者:盛柏臻 选稿:郁婷苈

  在杭州采荷中学新生军训现场,初一新生们比赛系鞋带。原本以为,对于10多岁的孩子来说,这是一件很简单事。哪知道,竟然有三成学生不会。好多孩子怎么都无法把解下的鞋带正确地穿回鞋帮的小孔内,记者不忍心上去帮忙。后来,不少孩子竟主动提着鞋子找老师求助,真是让人大跌眼镜。(8月28日《钱江晚报》)

  系鞋带,这一再简单不过的生活技能,却难倒了杭州采荷中学三成的新生。据相关调查,十岁的儿童不会做饭的人数占82%,不会自己洗衣服的占73%;八岁的儿童,上学需要父母护送的占96%,学习用品需要家人帮助整理的占72%;六岁的儿童,不能自己穿衣服的占63%,洗脸、洗脚等需要父母帮助的占72%。试问,当学生面对生活中的些许小事都束手无策时,又何谈长大后去承担创业创新的重任?

  学生之所以生活自理能力差,一则源自于家长的溺爱,不少家长认为,与其去跟孩子费口舌还不如自己做。也有许多家长认为,孩子会不会劳动无关紧要,只要把学习成绩搞上去就行了,重智育,而轻德育;二则在于学校的疏忽,在分数、升学的压力下,部分学校往往更重视学习成绩,从而忽视了对学生生活自理能力的培养,导致了他们自理能力较差;三则是社会对学生现有自理状况的认同,因为习以为常,所以使得社会上不少人对学生自理能力差见怪不怪,甚至接受并肯定了这一现象,进一步助涨了这一错误行为;四则是学生自身缺乏对自理能力的锻炼和要求,由于家长的全方位包办,导致孩子缺乏从事家庭劳动机会,加之强烈的依赖心理,使得孩子的生活越来越无法自理。

  这就要求教师、家长、社会形成合力,加强学生的理想教育、是非观教育、道德情操教育和自立自强品质的教育。通过教育,逐渐提高他们的道德素养和认识能力。同时,在生活和学习中创造条件鼓励他们去做一些力所能及的家务劳动、社会劳动和其他劳动,让他们的自理能力得到适度锻炼,进而逐渐培养起自理习惯,提高自理能力。

  一言以蔽之,学生时代是世界观、人生观、价值观形成的重要时期,也是人生转折的关键时期,我们必须要持续重视自理教育,加强对学生自理能力的培养,帮助他们去健康全面成长。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件