我要投稿   新闻热线:021-60850333
关注“头顶上的安全”

2019-8-28 13:32:55

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  十三届全国人大常委会第十二次会议于8月22日起至26日在北京举行。在提交全国人大常委会审议的民法典侵权责任编草案三审稿时,增加了一条规定:“禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任。”

  不知读者注意到了没有?这个新闻中用了“禁止”两字,分量很重。当你从窗口随手扔出一包垃圾,不论是否砸中行人,你的行为就构成违法。你的行为造成他人损害的,还要追究你的不可脱逃的法律责任和刑事责任。

  高空抛物,现在成为一大社会问题。我们走在马路上,最大的危险是冷不丁地从高空抛下来一个物件,万一被击中,轻则受伤,重则丧命,令人防不胜防。你头上即使装了一顶保护伞,也没得用。因为高空抛物的后果非常严重。有人曾拿一个60克重的鸡蛋做过实验:从4楼坠下来,砸中人的头部,会起一个肿包;从8楼坠下,来可以让人头皮绽裂;从18楼坠下,可以砸碎成年人的头骨;从25楼坠下,可让人当场死亡。至于那些从天而降的有垃圾、灭火器、啤酒瓶、砖块等,其分量超过了一只鸡蛋许多。砸在人身上,其后果当然更是不言而喻。“头顶上的安全”问题,在大城市中不断发生,成为一个严重的社会问题。

  最高人民法院研究室提供了一组数据,2016、2017、20183年,全国法院审结的高空抛物坠物的民事案件有1200多件,这1200多件中有近三成,是高空抛物坠物导致了人身损害;受理的刑事案件有31件,这31件里有五成造成了被害人的死亡。

  冤有头,债有主。最麻烦的高空抛下的物件,导致了人身伤害,但找不到物件是谁抛的,结果只好“一人得病,全楼吃药”。这当然是很大的不公平。许多“吃药”者齐声喊冤,但出于人道的关怀,“全楼吃药”是不得已而为之,是没得法子中找出的一个办法。虽然能给受害人一定救济,但的确是加重了无辜业主的责任和负担。

  现在好了,维护人们“头顶上的安全”,进一步有法可依,人们有了更多的法律保护。

  为了避免“一人得病,全楼吃药”,最要紧的是要查找肇事的责任人。如何解决这个执行难的问题?此次提交全国人大常委会审议的民法典侵权责任编草案三审稿增加规定,发生此类情形的,“有关机关应当依法及时调查,查清责任人”,并明确“经调查难以确定具体侵权人”的,才适用由可能加害的建筑物使用人给予补偿的规定。这就是说,发生了高空抛物案件,及时调查很要紧,及时查清责任人,这点决不可马虎。

  为此,公安机关可以把工作做在前头,依法采取安全监控措施,在保障居民的隐私的前提下,对所有的高层建筑加装“朝天看”的视频监控探头。时刻张开众多的“天眼”,时事后查一查,不难查明,究竟是谁从高空抛下的砖头和垃圾。通过由下而上拍摄,实现对高空抛物行为的实时监控,便于对高空抛物行为取证,这将大大减少高空抛物案件的发生,也有利于司法的公正。

  依法惩治“高空抛物”危险行为,维护“头顶安全”,更要大力加强宣传力度。公安部门要加大对此类案件的公布力度,增加社会公众的知晓率,警示所有人养成文明习惯,遵守法律法规。成年人不仅要做到不从楼上乱扔任何物品,还要教育约束管好孩子,杜绝从窗口抛出玩具和瓜皮果壳。

  维护“头顶安全”,还要注意一些容易忽视的角落。如对于违规搭建的广告牌,户外的空调机的底座,疏于保养的外墙,都要仔细地加以检查。有时一片松动的玻璃,一个看似无关紧要的“无心之失”,都可能酿成悲剧。对此,民法典侵权责任编草案三审稿增加规定,要求建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施,防止高空抛物坠物的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。今年7月30日,浙江省舟山市普陀区人民法院宣判了一起高空抛物引发的刑事案件。被告人周某将两块广告牌玻璃从四楼扔下,造成楼下停放的车辆损坏。虽然没有人受伤,但他仍然被法院判处以危险方法危害公共安全罪,获有期徒刑三年,缓刑三年。这则新闻告诉人们,出了高空抛物事故,即使没有酿成悲剧,也要追究有关责任人的法律责任。明乎此,有关部门岂可马马虎虎?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件