我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨飞机餐食缩水不能拿安全来“背锅”

2019-8-28 08:50:28

来源:东方网 作者:张维 选稿:郁婷苈

  近日,多位经常乘坐飞机出行的乘客向记者反映,进入8月以来,他们在乘坐国内航班时明显感觉到,无论是经济舱还是公务舱,航空公司提供的餐食质量和服务内容都严重缩水,“大清早7点半的飞机,就发几包小零食对付”“商务舱现在吃的,连塞牙缝都不够”。(8月27日《城报》)

  不可否认,早2012年民航政府管理部门曾下发过《关于要求调整服务程序确保客舱安全的通知》,其中就明确规定,“航空公司制定的服务程序应满足至少在落地前30分钟客舱乘务员完成所有旅客服务的程序要求”。但是,我觉得这与飞机餐食质量和数量关联不大。比如:你把几片水果换成一个水果,把点心换成正餐,在数量和质量上都为旅客着想,不让旅客吃亏,这到底又有多难呢?

  事实上,飞机餐食看似免费午餐,实际上这飞机票里面就涵盖了餐食费用。换句话说,飞机上的餐食就是“羊毛出在羊身上”。现在航空公司打着安全旗号将旅客“餐食缩水”,其本质就是降低自己成本,侵犯旅客切身利益,作为旅客和有关方面不能对民航公司“餐食缩水”坐视不管。

  谁都知道,既然民航公司要克扣旅客餐食,必然要找出种种理由,以博得人们对其支持和理解。而这次民航公司“餐食缩水”偏偏用安全来“背锅”,我认为,这样的理由太牵强。不要说民航公司在增加旅客餐食质量和数量与安全不搭界,单就这“餐食缩水”降下来的成本也应该“取之于民用之于民”啊!比如:民航公司可通过飞机票的降价,把“餐食缩水”的那部分让利给旅客,因为旅客在飞机上没有享受到与之相匹配的服务,必然要据理力争讨说法,维护自身的合法权益。

  再说,民航公司即便有“餐食缩水”的想法,那么也要在“餐食缩水”之前告知旅客,让旅客在登机前做好用餐准备,避免在飞机上“餐食缩水”,填不饱肚子。所以,民航公司把“旅客至上、优质服务”的工作做实做细才是正确选项,而不是拿安全来“背锅”,让旅客切身利益遭到无辜侵犯。否则,只能搬起石头砸自己的脚,得不偿失啊!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件