我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨查清“天价宿舍”这一潭深深的“浑水”

2019-8-28 08:48:31

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:郁婷苈

  网曝地处河北的东北大学秦皇岛分校内部的学生公寓,收取一年住宿费1200,“服务费”14000,共计1万6一年。“天价宿舍”即刻登上热搜。而秦皇岛市场监督管理局一名工作人员告诉记者,鹏远公寓此次发生的收费风波,与东北大学无关,鹏远公寓属于社会力量办的公寓,学生自愿进行选择,至于收费标准是否合理,不由市场监督管理局负责。(8月27日成都商报)

  “天价宿舍”乃社会力量办的公寓,学生自愿进行选择,与学校无关,“也不归我管”,市场监督管理局人员的一句话就把公寓与学校的关系、与自身的监管责任分的干干净净,然而鹏远学生公寓位于校内,校内宿舍床位按照学生报到的顺序选择,招生数大于宿舍床位数,导致一些学生无法住进校内宿舍,无奈选择了鹏远公寓,试问,学生的自愿选择权体现在哪里?

  “天价宿舍”收费标准也违背了相关法规。根据河北省物价局相关规定,非财政资金新建的学生公寓,按照宿舍室内生均使用面积、内部设施条件等划分为三个等级,最高收费不超过1200元。鹏远公寓新生宿舍费超出规定价格12倍,远远高于规定标准,也高于在外租房的市场价格,可谓是暴利。即便是考虑到物价上涨因素,鹏远公寓今年比去年翻倍上涨的速率也让人惊讶,相关物价监管又在哪里?

  鹏远公司一方面白纸黑字地告诫不缴费的学生,将“依法追究民事责任,交由人民法院纳入失信人员黑名单,接受《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》制裁”,另一方面采取断电、扫楼、恐吓甚至虚假律师函的方法逼迫学生缴纳高额服务费,收取的高额服务费名不副实,涨价定价也没有经过价监局审批,收款也不按规定开具发票……总而言之一句话,鹏远公司的一系列所谓的市场化行为已经远远逾越法规界限。

  溯源“天价宿舍”又有新发现,建校之初,学校因为没钱建楼,因此委托鹏远来建。协议中,鹏远计划建成能容纳5000人的住宿区,东秦向鹏远承诺保证鹏远公寓每百分百的入住率,如未达到,将按1500元/人一年进行赔偿。而这份关于校方与鹏远合作的协议上并未标明相关期限。也就是说,这是当初校区举债扩张、大肆市场化留下的欠账,十几年延续下来,让人浮想联翩。

  值得注意的是,秦皇岛市物价局曾与秦皇岛鹏远高校后勤服务有限公司打过官司。法院判决以“该行为属于市场行为”判决鹏远公司胜诉,再联系前面市场监督管理局工作人员所说的话、还有校方“与学生始终站在一起”的表态,以及鹏远公司法人是人大代表的身份,似乎不再那么无厘头,而是另有隐情和深意。

  综合多种情况来看,环绕“天价宿舍”的水很深,外人一时半刻看不清子丑寅卯。然而,有一点必须肯定,法治社会不容许任何“社会力量”凌驾于法律法规之上,不允许任何人以教育的名义侵害学生利益。当地主管部门应关注舆情,回应学生诉求,查清“天价宿舍”高额服务费的来龙去脉,给公众一个公平公正的说法。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件