我要投稿   新闻热线:021-60850333
治理高空抛物,关键是织密“责任网”

2019-8-28 08:46:21

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  十三届全国人大常委会第十二次会议审议的民法典侵权责任编三审稿明确提出:高空抛物坠物损害发生后,有关机关应当依法及时调查,查清责任人,经调查难以确定具体侵权人的,才适用“由可能加害的建筑物使用人给予补偿”。对于三审稿的上述修改,不少法学者认为厘清了高空抛物相关各方的责任,不过仍有需要完善的地方。(8月27日《新京报》)

  随着城市化进程加快,一栋栋高楼大厦拔地而起。然而,高空抛物、坠物伤人的事件也呈多发态势。近日,贵州省贵阳市一女子被高空抛下的灭火器砸中身亡,肇事者为10岁男孩,引起不少网民的关注和担忧。面对“飞来横祸”,如何向加害人追责?后续怎样认责赔偿?如何守护居民及行人的“头顶安全”?可见,民法典侵权责任编,对高空坠物追责问题做出有针对性的规定,这些问题将会逐一解决。

  事实上,对于高空坠物问题,我国现行的法律从刑事责任、行政责任和民事责任等方面,均作了非常全面明确的规定。首先,这类行为可能构成犯罪。比如,对于以故意杀人、伤人为目的进行抛物的,可能构成故意杀人罪或者是故意伤害罪;对于高空抛物过失致人死亡或者致人重伤的,可能构成过失致人死亡或者过失致人伤害罪;对于高空抛物行为危害不特定多数人的生命财产安全的,还可以按照以危险方法危害公共安全相关罪名追究刑事责任。同时,如果尚未构成刑事犯罪的,也要依据现在的治安管理处罚法、建筑法、安全生产法等法律规定,追究行政方面的责任。

  然而,高空坠物最关键的一个难点,主要在于要及时准确地查明责任人。根据相关法律规定,对于高空坠物,难以确定具体侵权人的,如果不能自证没有错误,那么整栋楼的住户将承担责任。比如,2018年4月15日,一48岁女子行至广州白云区一栋厂房下时,突遭一条从天而降的大狗砸伤,高位截瘫。因寻不到狗主,受害人将整栋楼的房东与租户都告上法庭。在案件审理中,几乎被告席上的每个人都在自辩无辜。这必定会影响案件的执行和受害者权益保护。换言之,让多人为个人的侵权行为共同补偿,容易造成实质不公平,且放纵了真正的加害人。特别是,即便是查明和严惩了责任人,也难以改变受害人因高空抛物、坠物致死受伤的结果。

  可见,治理高空抛物、坠物,关键是织密“责任网”。针对高空抛物、坠物社会危害性大,且屡禁不止的问题,需要在提高住户安全意识的同时,更需要相关单位加强监督管理,构建一张立体防护网。一些小区尝试安装“防高空抛物监控”摄像头,起到了不错的效果。同时,在建筑设计规划之初,提前能通过设计规避危险,也备受业主期待;但整体美观、外立面设计等,均需要通过相关法规进行规范。特别是,广大业主要行为自律,守住道德防线、法律底线。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件