我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪剧经典剧目嫁接大银幕的启示

2019-8-28 08:42:05

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  沪剧最为观众所熟知的经典剧目之一、改编自曹禺同名经典话剧剧本的作品《雷雨》,经由几代传承,由上海沪剧院院长茅善玉领衔,首次于大银幕上与观众见面。昨天在SFC上影影城新衡山店举行的首映仪式俨然成为“追星现场”,500多位观众在观影后拥到台前,与银幕中的角色亲密接触,足见这部作品是如此深入人心。(文汇报8月28日)

  中国电影与传统戏曲有着百年不解之缘。从1948年我国拍摄第一部《梁山伯与祝英台》彩色戏曲片算起,上世纪拍摄过一大批脍炙人口的戏曲电影,从《杨门女将》、《十五贯》、《碧玉簪》、《桃花扇》、《天仙配》到《穆桂英挂帅》、《尤三姐》、《女驸马》,涵盖京剧、昆剧、豫剧、越剧、粤剧、黄梅戏、锡剧等10多个戏曲样式,这些戏曲电影的摄制,让中国传统戏曲,依靠电影技术的播放效应,推动传统戏曲有效传承,满足一大批热爱戏曲人群的欣赏需求。

  近年来我国电影工作者,运用3D全景技术,拍摄了京剧电影《曹操与杨修》,首部3D昆剧电影《景阳钟》、首部3D越剧电影《西厢记》,作为去年上海国际电影节展映片,如今沪剧经典剧目《雷雨》也成功拍摄电影,为大银幕增添中国传统戏曲艺术电影的绚丽光彩,用光影留住戏曲的精髓和“原汁原味”,通过细节捕捉、画面组合,3D4K、全景声技术的运用,把演员从一个眼神、一声叹息、一种情感的精彩表演,显示的得淋漓尽致,营造出舞台难以企及的银幕震撼,引发戏曲迷的观影热潮。

  中国电影史发展的每一个重要结点,都有戏曲的参与,这些作品从舞台呈现的记录,到戏曲与电影的双向结合,再到艺术与技术的深入探索,无不绽放时代的迷人芬芳。沪剧电影《雷雨》不仅彰显文学经典和戏曲经典的双重魅力,以大银幕对沪剧经典剧目进行有序继承和创新发展,在在弘扬中华优秀传统文化的新征程中,必将成为沪剧艺术戏曲经典进一步拓宽剧种影响力,吸引年轻受众的有效途径。

  沪剧《雷雨》被搬上银幕,110分钟的片长将核心情节保留下来,经典唱段得到淋漓尽致展现,通过电影的拍摄,一些舞台上被虚化处理的情节通过画面呈现给观众,优化了观演体验,通过特写镜头捕捉的演员神情变化,给观众留下全新印象。随着《雷雨》同步在长三角100多家电影院上映,沪剧推广将大踏步式前进,传播效率和影响范围将会提升到更大艺术量级。

  笔者最近观赏几台沪剧原创大戏,在赞叹近年来沪剧艺术不断创新、精益求精的同时,也平生几分感慨和惋惜,因为到场观众几乎“清一色”的中老年,50岁以下的几乎微乎其微。任何地方戏曲,都不是老年人的专利。传承本土文化和戏曲样式,面对互联网5G时代到来,以及诸多当代艺术形式的日新月异,必须顺应社会发展要求,不断探索新路径,寻求最好的方式,运用市民大众喜闻乐见的样式,努力从年轻观众做起,从戏曲艺术本原开始,坚持各方面创新追求,才会取得成果。

  这次沪剧《雷雨》嫁接大银幕,让沪剧融入当下最大众化娱乐方式,同时为观众留下美妙的戏曲声影开了先例。期待包括沪剧在内的各种戏曲传承创新有更多样和全方位的作为,进入网剧、广播剧、听书领域和数字传播各方面,只要是年轻人喜爱和大众能够接受的方式,都可以尝试,充分调动和融入融合现有的各类艺术资源,营造全球卓越城市的文化氛围,增添中华传统戏曲艺术的永久魅力。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件