我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库| 特朗普称G7峰会团结和谐,真相还是造假?

2019-8-28 08:15:08

来源:东方网 作者:周 远 选稿:郁婷苈

  为期三天的七国集团(G7)2019峰会,于8月26日在法国比亚里茨闭幕。这次“闹腾”的会议余波荡漾,评说不一。

  图片说明:G7峰会第一天,特朗普和马克龙共进午餐

  与会各国及全球的不少媒体,都从不同角度对此次峰会成败作了评述。大部分报道和分析认为,比亚里茨峰会热热闹闹也乱乱糟糟,实质性内容乏善可陈。峰会一改过去43年的惯例,没有发表联合声明,仅在最后一天发表了仅一页多纸的领导人声明。

  七国领导人远道而来,聚在一起开了三天会,最后仅寥寥数语来表述他们的讨论成果,这个峰会的成果不言而喻。原因何在,会内会外都明白,因为有人要独揽话语权,别人感兴趣的话题他不感兴趣,别人希望达成共识的问题,他要搅乱。即使写进了G7峰会的联合声明,也会在峰会之后反悔。去年加拿大魁北克G7峰会就是最好的例证,因为美国总统特朗普搅局,并借故提前走人,峰会不欢而散,最终发表的联合声明被他拒绝承认。

  今年的G7峰会,特朗普倒是出人意外地表现出特别的兴致。他不仅从法国西南部的波尔多国际机场转乘小飞机,早早地赶到了比亚里茨,与东道主法国总统马克龙单独共进了午餐,而且没有再次提前离场。虽然马克龙是峰会的东道主,但种种迹象表明,峰会真正主角另有其人。有评论说,马克龙做足了峰会之外的功课,唱足了峰会之外的大戏,而特朗普则掌控了峰会的大局,左右了峰会的主基调。

  图为马克龙在G7峰会开幕前发表讲话呼吁加强协作

  不管其他与会领导人在峰会上是如何表态,最终到了特朗普的峰会总结中,都变成了与他步调一致,口径相同。至于别人怎么想和怎么说,他不在乎。这不仅是特氏风格,更是特氏的策略与手腕。

  舆论大多评论说今年的G7峰会矛盾重重,意见杂陈,与会各方立场相左,但特朗普在比亚里茨G7峰会的闭幕式上坚持称,如果要用一个词来形容此次峰会的话,那便是“团结”。特朗普强调参与会议的七个国家领导人相处融洽,团结得“完美无瑕”。而《德国之声》的报道说,特朗普在有关中国、贸易、俄罗斯和伊朗等诸多议题上的立场,与其他六国领导人的立场态度并不相同。如果说比较附和特朗普的,那就是法国总统马克龙和日本首相安倍。他们为什么这么说?因为各有国际国内和地缘政治利益需要。

  图片说明:去年G7峰会上,特朗普遭其他六国领导人一致怒怼

  去年的G7峰会上,特朗普颐指气使,不断发飙,在关税等问题上触犯众怒,遭到其他六国领导人的几乎一致怒怼,当时六对一的那张照片,栩栩如生地反映了特朗普遭围攻群批的情景。当时的特朗普踌躇满志,根本不在意G7峰会和G7伙伴国领导人,他在离开魁北克的G7峰会现场后,很快赶去新加坡,与朝鲜最高领导人金正恩进行“历史性”会晤,以便为自己树碑立传;他当时不知天高地厚,一意孤行向包括中国在内的世界多国发起关税大战,并吹嘘说贸易战很好打,自以为胜券在握。

  但此一时彼一时。在本届G7峰会之前,特朗普感觉到了巨大的国内政治、经济和舆论压力和竞选连任危机。于是,他又想到了G7,他要利用G7峰会,寻找突破口,试图重建以美国为首的战略同盟,发动联合攻打。

  日本首相安倍,长期来与他配合默契,此次在关键时刻,又积极配合了一把。在比亚里茨峰会的第二天,华盛顿和东京宣布美日两国部长级贸易磋商达成了框架协。从双方公开透露的信息看,双方各有让步,从而使争执多年但一直悬而未决的美日贸易谈判,终于取得了重大突破。美日两国首脑,在此次峰会上进行了会谈,以确认部长级磋商的成果,做出了最终的“政治判断”。这对处于迷茫和困境之中的特朗普而言,也算是一大突破,他可以利用这一突破在即将全面启动的美国2020年总统选举中,大肆宣扬一番。

  但醉翁之意不在酒,特朗普的真实目的和策略,是希望以美日贸易谈判为示范和突破口,在与欧盟国家的经贸谈判中压服它们,并进而联合日本和欧盟,打压他最企图打压的目标。因此,特朗普对今年的G7峰会表现出了特别的兴趣,并在峰会上千方百计游说其他六国领导人,与他合谋合力打贸易战。也正因为如此,他要无视比亚里茨峰会的实际,大肆宣扬此次峰会的成功与团结融洽。

  图片说明:日本首相安倍谈美日贸易协议

  但仅靠一张满嘴跑火车的大嘴巴,就想通行天下?从比亚里茨峰会透出的各种信息看,真正附和特朗普的G7领导人并不多。据报道,就连被认为外观与内在气质与特朗普颇有相似之处,并在脱欧困境中急于寻求美国支持的英国新任首相约翰逊,也在峰会第一天就试图劝说特朗普改变加剧贸易战的策略。

  据报道,其他国家的领导人,也都在与特朗普单独相处或多边接触的场合,表达了他们对贸易战影响全球经济、危及国际贸易的担忧,表达了他们对维持国际自由贸易的明确立场。因为美国霸凌发动并不断加剧的贸易战,已经直接和严重地伤害到了这些G7成员国的利益。

  此次峰会期间,在伊核和美伊关系问题上,特朗普与G7其他领导人,也表现出立场态度的迥异。法国、德国、英国和日本的领导人,试图劝说美国放弃对伊朗极限制裁的强硬做法,希望设法缓和与伊朗的关系,拯救事关它们能源供应和企业市场等切身利益的伊核协议。

  人们注意到,在比亚里茨G7峰会次日关键时刻,伊朗外长扎里夫这位不速之客,突然造访峰会。马克龙这个大胆创意和特殊安排,也毫无疑问是事先与其他与会国领导人通了气的。马克龙试图以此“神笔”触动特朗普,为缓和美伊关系搭台。扎里夫虽然只在比亚里茨呆了3个多小时,但考虑到前段时间美伊剑拔弩张、战火一触即发的特殊背景,其G7峰会边缘之行的意义和象征非同一般。

  图片说明:伊朗外长对G7峰会期间访法感到特别兴奋

  马克龙的这番苦心,算是得到了特朗普的回应。特朗普在比亚里茨峰会的记者会上表示,美国并不谋求推翻伊朗政权,“美国的要求很简单,即伊朗不能获得核武器和弹道导弹”。如果条件合适的话,他愿意接受法国的提议,与伊朗总统鲁哈尼举行会谈。与此同时,德黑兰方面也对华盛顿释放了善意。

  马克龙在G7峰会上表示,鲁哈尼表示愿与特朗普举行会谈,希望鲁哈尼和特朗普的会谈能在未来几周内举行。马克龙以特殊的方式对特朗普施加了压力和影响力,初步促成了美伊领导人的和谈,如果最终得以实现,马克龙无疑为法国乃至为欧洲国家的利益立了一功,这是他长久以来所谋求的。

  

  图片说明:伊朗总统表示愿有条件与美国谈判

  马克龙因此投桃报李地在比亚里茨峰会上显示了与特朗普的积极主动配合。有评论说,特朗普很精明,但马克龙似乎更精明,马克龙已经学会日本首相安倍晋三对付特朗普的那一套,“以轻功夫、软功夫”来对付特朗普,而不是与其正面交锋,只要目的达到就行。

  但配合也好,默契也好,美国与欧洲,在对伊关系和伊核问题上,依然存在着矛盾和分歧,因为美国和欧洲所谋求的利益,都基于各自的利益,两者存在利益冲突。美国对欧洲盟国不满,欧洲盟国对美国抱怨。

  在G7集团重新接纳俄罗斯的问题上,特朗普与G7的欧洲成员国,也有着明显的分歧。德国、法国、英国和欧盟,从自身安全、价值观和战略利益出发,对俄罗斯回归G7集团表示了拒绝,而特朗普有其更深远的战略图谋和现实需要,希望恢复G8。

  图片说明:特朗普在G7峰会上对安倍和马克龙面授机宜

  虽然有争论,但欧洲国家未必能争过美国,明年的G7峰会,将轮到美国来主办。舆论大多认为,明年俄罗斯总统普京出现在G7峰会上,不会是一件令人大跌眼镜的事情。即便G7不能马上变成G8,但特朗普作为东道主,完全有理由和权力把俄罗斯总统请到G7峰会上,至少可以将其作为G7的特邀嘉宾国领导人。既然伊朗外长都可以出现在比亚里茨的G7峰会上,俄罗斯总统的出现还会有悬念吗?国际政治,没有固定的模式,只有利益的需要、博弈与机巧。

  2019年的G7峰会,无论成功与失败,都已是历史。成与败,主要看对谁而言,对马克龙而言,显然是一种成功。今年的G7峰会,较之去年魁北克峰会上的公开吵闹,显然要平和得多。立志要当欧洲领袖的马克龙,借此峰会在实现自己政治抱负的道路上又明显地前进了重要一步。

  图片说明:日本在G7峰会上推介无人驾驶汽车

  而特朗普也给足了马克龙面子和机会。特朗普自己称,他在比亚里茨峰会上,与马克龙进行了迄今以来最好、最亲密的交谈,并达成了很多共识。美国至少暂时放弃了对法国红酒征收高额关税的威胁,而法国也表示两国已就主要针对美国高科技巨头的数字税达成了共识。法方甚至表示,如果数字税的问题得以和解,则法国将退还已经对美国数字企业征收的关税。一场暴风骤雨,忽然间雨过天晴。

  G7峰会的内幕与公开,有着很大区别。以美国为首的西方工业国家的首脑们,在今年的峰会上究竟商议了什么,密谋了什么,也许将永远是个谜,那些对外释放的信息,有不少属于烟幕弹。按照惯例和约定,G7峰会的第二天闭门会议,只有与会首脑和个别随从可以出席,会议讨论的内容必须永远保密。

  走过了44年历程的G7,显然已经筋疲力尽,国际影响力式微,内部矛盾重重。但这只是其一个方面,共同的战略利益、价值观念和目标追求,依然象一根无形的利益链,将它们紧紧地捆绑在一起。在国际深刻复杂变化的大环境和大气候下,不能排除它们会再次合谋合力。美国不会放松对G7的控制和利用,只会不断变化手段,如果华盛顿依然能操控G7峰会,则它力挺之。特朗普对今年G7 峰会的定调,有着深刻的含义和意图,这是值得高度警惕的。

  图片说明:2016年的G7峰会

  但无论如何,今天的G7,已非往日之G7,因为整个世界变了,这是G7集团所无法掌控和左右的。如果继续秉持冷战思维,搞小集团和国际对抗,G7终究没有出路。(本文作者为东方智库首席研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件