我要投稿   新闻热线:021-60850333
“开学攻略”热起来 政府攻略要跟上

2019-8-26 09:27:36

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,人民日报发布的一项“开学攻略”被家长称为“最全最贴心开学攻略”在朋友圈频频转发,与此同时,一些学校和班主任老师也在家校微信群向家长提供本校本班的开学攻略,为家长和学生新学期如何收心、如何做好准备支招。

  人民日报的攻略除了开学学习方面的准备外,更是提供了5个事涉安全的攻略,比如,交通安全:警惕汽车,不在停放的汽车前后玩耍;性安全:背心裤衩覆盖的地方不让别人碰:安全求助:记住父母名字、手机、家庭地址等。确实非常贴心。而青岛的媒体专门邀请心理专家、资深教师等为学生和家长支招新学期收心攻略。一些大学为大学新生推送了交通攻略等。“开学攻略”既是媒体和学校送给家长和学生的一份礼物,更是一份处理家校关系的一份清单,感性的情怀中提醒着遵守契约的理性。这样的社会责任心值得称道。

  而同样值得称道的是,一些政府部门也开始推送开学攻略,甚至直接“神助攻”。抚州网警专门为本地学生制作了防骗攻略,从发放助学金、奖学金诈骗到网络刷单、兼职类诈骗,从冒充身份类诈骗到办理信用卡、贷款诈骗,再到车站接待诈骗。而广东、上海、浙江宁波、江西横峰县等地都提前为校车体检,对车辆车况、逃生设施等部位进行安全性能测试,切实消除校车安全隐患,对校车驾驶员进行交通安全宣传教育,严格把好校车安全关,切实保障学生上下学安全。特别是广东,全省开展校车企业安全检查,并对学校车辆隐患进行清理,同时加强校车和校园周围的道路交通安全。一旦司机被发现在校车业务中严重拥挤,将根据危险驾驶罪行进行调查和追究刑事责任。

  我们期待更多政府部门能为学校提供更多的攻略。比如中小学周围小摊小卖部的问题,学校食堂的安全问题,学生的近视问题,校闹的问题等等,提前帮学校支支招,甚至来一点“神助攻”,这样的做法其实是事半功倍,免得出事了又是严查又是追责的事倍功半。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件