我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“文创月饼”,吃包装还是吃月饼?

2019-8-25 09:18:28

来源:东方网 作者:李红军 选稿:郁婷苈

  7块月饼不到一斤,装在直径30厘米的包装盒,加上外盒和手提袋,足足有四斤重。今年,“朕的心意”淘宝旗舰店与故宫联名推出的故宫中秋月饼礼盒,让不少网友评论称“包装非常隆重”。除了纸盒之外,包装材质花样也是种类繁多,还出现了铁盒、布艺刺绣等更复杂的样式。(《北京晚报》8月23日)

  说来令人难以置信,但却是不争的事实,7块月饼不足一斤重,而用在包装上的重量竟有3斤多。面对这样的“月饼困象”人们不禁要问:“文创月饼”,究竟是吃包装还是吃月饼?

  中秋节乃我国人民传统节日。千百年来中秋吃月饼成为国人的习惯,成为华夏文明的一部分。月饼象征着团圆,象征着一家人的合欢与其乐融融。然而,一直以来,月饼制作开始“走调变形”,硬硬地被人整成“四不像”,又是豪华外表,又是附属物加身,金项链、金戒指、名表、名笔等不一而足,本来占主角的月饼反而成了“配角”。“文创月饼”成为商家制造的噱头和卖点,实乃本末倒置。

  说到“文创月饼”不由地让人联想起那个“买珠还椟”的典故来。春秋时代,楚国有一个专卖珠宝的商人。有一次,他带上一批珠宝到郑国去卖,为了吸引顾客购买,他想了一个招揽顾客的办法。他选了一些上等的兰木,做成许多精美的小盒子,并在盒子外面雕刻上精致的玫瑰花纹,四周还镶嵌了许多彩色的羽毛。他想,把珠宝放在这样的精美而散发出奇香的小盒子中,郑国人就一定会被吸引而购买珠宝。于是,这个珠宝商就满怀希望地带上这些货到了郑国。到达郑国之后,他来到最繁华、热闹的街市上展示他的珠宝。果然不出所料,马上有许多人围拢来驻足观看并欣赏。而有一个郑国人看见如此精美装饰的盒子,毫不犹豫买下一个,打开盒子后把里面的珠宝退还给珠宝商后,十分高兴地的走了。“买珠还椟”与“文创月饼”颇有异曲同工之妙,那就是舍本逐末。一个月饼礼品盒究竟是月饼重要还是盒子重要?当然是月饼重要。可有些商家硬硬地变成了“盒子重要”,让月饼成了名副其实的“吃不起”了。

  不错,我国是个讲究礼尚往来的国度。逢年过节亲朋好友之间互赠礼品,体现了一种浓浓的情谊。但是“文创月饼”动辄几百元,甚至上千元,很有些让人“盛情难却”。不收吧,伤害感情,收下吧,又有些于心不忍,让人陷入一种两难的尴尬境地。

  中秋吃月饼吃的是一种感情和亲情,而“吃包装”则与月饼的本义南辕北辙。希望商家们静下心来多研究市场,研究质量,少些哗众取宠的无谓之举。商家在任何时候任何情况下都要靠信誉赢得市场,而不是靠花里胡哨的东西招摇过市。如此,只能是昙花一现,甚至是自断后路。请商家多些“货真价实”,少做表面文章,别让“过度包装”成为另一种社会负担。“文创月饼”,吃包装还是吃月饼?值得全社会深思。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件