我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让智能门锁不“智能”

2019-8-25 08:56:46

来源:东方网 作者:袁文良 选稿:郁婷苈

  出门不用带钥匙,回家按下指纹、输个密码,甚至人脸识别一下就能进门,这样的智能门锁近年来成为越来越多家庭的选择。然而,这些智能门锁真的安全吗?近日,北京市、天津市、河北省三地消费者协会联合公布了网售智能门锁的测试结果,在测试的28个品牌38把智能门锁中,每款门锁都或多或少存在着安全风险,其中32把样品可用制作的假指纹解锁;24把样品的IC卡钥匙可被破解复制。(法制日报8月25日)

  在诸多安全事件的影响下,越来越多消费者意识到了居家安全的重要性,传统的门锁在智能产品的充斥下相对而言显得有点过时,这就造成了人们对于安全性能更高的智能门锁就有极大需求,而这种“全军覆没”式的测试结果让人大跌眼镜。所以,不论是政府的职能部门,还是生产厂商,亦或是消费者,都应该强化产品的质量与安全意识,不要出现智能门锁不“智能”的现象。

  首先,作为政府的职能部门,要及时出台相关政策,规范智能门锁的生产流程,明确智能门锁的国家标准,完善智能门锁的质检指标,尤其要明确密码逻辑安全、抗电磁干扰、指纹识别等方面的具体指标,让生产过程有法可依,产品质量有据可查,消费渠道有源泉可溯。同时,要加强对产品质量的抽测与检查,对技术及质量不达标的坚决禁止上市,对偷工减料的生产商予以从严处理,提高其违规生产成本,从而降低解锁的消费风险。

  其次,作为生产厂家,要强化智能门锁的质量与安全意识,不论是生产指纹、密码、感应卡中的哪一种,都要坚持高起点设计,高质量生产。设计时要从市场出发,确保严谨、具备可行性;生产时要选择优质的材料、先进的工艺,尤其是电子组件的设计安装要有专人负责,并坚持每个细节都细心耐心;产品出厂时,质检人员要对产品的外观、功能以及各类配件附件等都进行严格的检查,确保每一把出厂的智能锁能正常、稳定地使用。

  第三,作为消费者,不论买什么锁都是为了安全,因此不能轻易听信商家“新技术”的广告与宣传,因为我们买的不是“新技术”,而是安全实用。在购买时也要坚持到大卖场购买,并进行现场试验,而不能贪小便宜到小卖场去买,以免掉入假冒仿品陷阱,要知道一把价格便宜的智能锁无异于一把傻瓜锁。同时,要注意在首次安装智能门锁时对默认密码进行修改,并设置多位密码,以防被不法分子通过默认密码打开门锁。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件