我要投稿   新闻热线:021-60850333
旅游业转型升级必须摆脱门票经济

2019-8-25 08:54:56

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  新华社消息,日前,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》)。这是去年6月国家发改委去公布《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》后,旨在继续推动国有景区门票降价出台的又一个指导性文件。

  《意见》提出了9项激发文化和旅游消费潜力的政策举措。而第一项,就是推出消费惠民措施。继续推动国有景区门票降价,拓展文化和旅游消费信贷业务。

  去年的“指导意见”提出,在当年“十一”黄金周旅游高峰之前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。随后,一大批景区陆续降价。遗憾的是,很多景区降幅不大有些景区甚至干脆不降。如全国近250家5A景区中,降价的还不到一半。而即使降价,有些个别景区仅降了10元。

  近年来,旅游业发展催生了“门票经济”,景区收取门票维持运营,游客支付一定费用也正常。然而,目前几乎所有景区的运营都靠门票,“门票经济”简直成了地方财政的“提款机”。不仅如此,还动辄涨价,虽然涨价前“听证”了,可最终的结果还是涨价,难怪公众把“听证会”讽刺成“涨价会”。何况,涨价后获得的利润又不是很透明,多成了一笔糊涂账,民众意见很大。

  如今,我国旅游业已发展到了一个新阶段,对此,必须摆脱对“门票经济”的依赖。而降低门票价格,是逼景区转型升级,使全域旅游照进现实,如此才能为旅游业的全面发展提速,同时也更能体现公共旅游景区的“公益属性”,以让更多国人感受到改革开放和经济发展带来的红利。数据显示,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富,这正是全域旅游的优势。

  总之,门票经济已到了“寿终正寝”之时,全域旅游才是今后发展旅游业的大方向。可见,国务院办公厅印发《意见》正当时。狭隘的“门票经济”观念已经过时。“门票经济”非长久,摆脱靠门票盈利的短视思维,搞全域旅游,才是发展旅游业的正途。门票经济与全域旅游,是“算小账”还是“算大账”的问题。谁观念转变得越早,谁就能抓住时机顺利转型,获得更大收益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件