我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨最后一名遭嘲笑劝退 马拉松规则不能松

2019-8-24 09:49:02

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  在日前进行的包头马拉松赛上,一名跑者成为了讨论焦点——赛事志愿者轮番“劝退”跑在最后一名的参赛者,还拍抖音“嘲笑”,引发了外界的争议。(8月23日澎湃新闻)

  志愿者给出的理由是:最后一名参赛者迟迟不能完赛,导致道路迟迟无法解封。这算什么逻辑?只要没有超过规定的关门时间,参赛者就有权继续比赛。现在还有哪个政府部门没到下班时间就敢不再给群众办事吗?当政府和社会都越来越讲规则意识的时候,马拉松志愿者的这种做法实在令人遗憾。正像网友调侃的,“倒数第一名上车了,倒数第二名该不该上车?倒数第三是不是也该上车?收容车开快点,倒数第3万名也上车得了。”

  举办马拉松,更是为了倡导马拉松精神,即“挑战自我、超越极限、永不放弃”的精神。所以在一些跑步赛事中,还会专门给最后一名跑友颁发特殊的奖项,以表彰参赛者的坚持。正如一位跑友在一篇自述中所说:这场比赛我又垫底了,我到达终点区域时,举办方已经在收拾东西了,但我就只将完赛视作胜利,那是属于我的胜利。在2000多位参赛者中,我是最后一名,但我却打败了那60亿从未跑过马拉松的人。

  《2018中国马拉松年度主题报告》显示,中国马拉松赛事规模持续增加,产业带动效应初现,影响力进一步放大。但也存在行业规则意识尚未健全、行业监管的理念及方法亟待创新、针对相关办赛方出现的违规问题处罚不及时等问题。

  作为体育精神的重要内涵之一,规则意识在体育运动中无处不在,体育人在追求公平、公正的同时,也在践行和传递着规则意识。中国马拉松赛事五年翻了40倍,动辄上万人参加的马拉松比赛,比任何运动都需要强调规则。一场井然有序的比赛,背后是数以万计的人对规则的共识。随着比赛的密集开展,这种规则意识在潜移默化中也影响着组织者、服务者、参赛者,甚至是沉浸在比赛氛围中的市民。

  不守规则问题频频出现,一方面有主办方的问题,比如对于赛事规则的认知不够,相应人才缺乏。一些“票友”进入专业管理岗位,难以对志愿者进行合格的培训,自然难免规则变形。这种不专业不但会影响整个赛事,甚至可能危害参赛选手的生命安全。所以,体育赛事专业人才的培养需要引起各地重视。

  另一方面,也与一些地方政府对马拉松赛事的认知不到位有关,比如举办一场多大规模的赛事,提供什么样的服务,并未有主动作为和干预,只是盲目地认为举办马拉松赛事能促进当地旅游、经济发展。这种重经济轻赛事管理的意识必须彻底改变,而只有精准惩罚才能让主办方对“专业精神”认真对待起来,所以相关部门对主办城市的追责也不能松,这同样也是一种规则。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件