我要投稿   新闻热线:021-60850333
气候变暖带来的祸害

2019-8-23 15:46:33

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  一则来自冰岛的消息,惊动了全球:8月18日,冰岛举行追悼会,纪念因气候变暖而消失的首座冰川——奥克冰川。

  奥克冰川位于冰岛西部火山附近,受气候变暖影响,奥克冰川冰雪覆盖面积逐年萎缩,自身重量无法促使冰川移动,因而2014年由冰岛气象局取消其“地位”。据冰岛气象局冰川研究人员奥迪尔?西于尔兹松介绍:只有冰雪重量足够导致自身移动的大面积冰雪,才有资格获称“冰川”,意味着它覆盖的冰雪要有四五十米厚。如今消失的奥克冰川随着气候变暖,其覆盖的冰雪仅有几米厚,且每况愈下。消息报道:冰岛每年有110亿吨冰融化,预计2200年以前,冰岛全部400多座冰川将消失殆尽;而如果当前温室气体排放的情况继续加剧,那么,近半数世界自然遗产地的冰川将在2100年前消失。

  值得一提的是,上述追悼会在奥克冰川原来所在地揭幕了一块铜质纪念碑,纪念碑刻有一封《致未来的信》:“今后200年,所有冰川可能将步它的后尘。设立这座纪念碑是为了承认,我们知道正在发生什么以及应该做什么。只有你们知道,我们是否做到了。”这封信言简意赅,却足以发人深思!

  是的,“我们知道正在发生什么”,气候变暖造成的冰雪覆盖面积锐减,导致上亿年形成的冰川逐年融化,直至200年内全然消失!

  全球气候变暖是当今面临的极为严重的环境问题。它除了由于自然界的变化,主要还是人为因素,诸如:地下采矿(煤、石油等)会大量释放甲烷;工业生产排放的烟雾使得臭氧层变弱;汽车的无节制使用和采用煤炭发电,增加了大气中的二氧化碳;森林采伐,使得可以吸收二氧化碳的树木减少,二氧化碳浓度提升;等等。人类活动引发的全球气候变暖不可逆转,但它却可以通过人类自身的努力去缓解,比如减少使用煤、石油、天然气等化石燃料,更多利用太阳能、风能、地能等清洁能源;低碳生活,减少排放二氧化碳;大力植树造林,严禁乱砍滥伐;等等。

  针对全球气候变暖,近年来,频有国际会议商讨应对之策。如2015年的巴黎会议签署了《巴黎协定》;2016年5月和2017年11月,两度召开波恩会议,分析国际气候治理面临的新形势,提出了应对气候变暖的主要任务;2018年12月2日,新一轮联合国气候变化会议在波兰卡托维兹召开,这是《巴黎协定》签署以来最为关键的一次会议,200个国家和地区的代表就《巴黎协定》实施细则进行了谈判。恰如上述那封《致未来的信》所说的:这便是要让未来知道“我们应该做什么”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件