我要投稿   新闻热线:021-60850333
多些司马光那样的主编

2019-8-23 10:00:39

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  今年7月14日举行新书首发式暨研讨会的《桐城派大辞典》,因内容出现众多错误受到质疑,不少销售渠道已下架了此书。该辞典编纂委员会回应说:“本着对桐城文化的传承和发展高度负责的精神,面对批评和质疑,我们秉持‘有则改之,无则加勉’的态度,将对错误之处认真记录、对疏漏之处予以补充、对相关争议审慎择取,在重印时一并修改。”

  桐城派创始于清初,以其文统的源远流长、文论的博大精深、著述的丰厚清正而闻名,在中国古代文学史上占有重要的地位。该书稿是对桐城派从产生到消亡,从作家、著作到文论思想、文化遗存以及后世的研究评论等所进行的一次全面的梳理。内容包括渊源背景编、作家编、著作编、文论编、评论研究编、文化遗存编等6编21部分。《桐城派大辞典》是全国首部以一个文学流派为内容的文史工具书,具有填补空白”的意义,系国家出版基金资助项目。编篡这样一部“大辞典”,具有十分积极的意义。

  它的受到批评置疑,并不是像过去某先生主编的所谓“语言大典”一类的辞典那样,做“文抄公”,在抄袭剽窃中还错误百出。《桐城派大辞典》则是从立意构架到设条书写,走出自已的路。有关专家在广泛收录桐城派历史文化知识及其研究成果的基础上,编篡了此书,应当说这是一部值得学术界期待的辞书。然而,它甫一问世,就因为内容多有错谬,遭到了一些学者以及桐城地域文化爱好者的批评质疑。有位学者读后发现几乎每页都存在不同程度的问题。他说,“从标点符号的使用、错别字等基本错误,到文言白话的夹杂表述、古今地名的区划混乱等方面都有问题。就我所关注的地域文化方面,我粗看的20页里,已发现错误达300处以上。”

  图书出错,是出版界之痛。“无错不成书”,曾是一个普遍的现象。近来情况虽有好转,但仍不可乐观。图书出错率高于国家规定的万分之一,即为编校质量不合格,这样“不合格”的图书现仍时有所见。图书出错,固然与编者学术素养有关,主要则是由于作风不够严谨,粗疏马虎。因此,出版界一直在强凋要学习发扬字斟句酌、一丝不苟、作风严谨的“辞海精神”。《桐城派大辞典》在这方面显然是不合格的。编书,特别是编大部头的辞书,要沉下心来,反复推敲,不可马虎从事,急于求成。该辞典编委会在修订中如能秉承精益求精的要求,高扬“辞海精神”,以质量为先为重,如此当可赢得修订的成功。

  时下图书数量发展很快,内中多有内容平庸乃至重复的书,其中有原创的,也有编选的。就这些编选性的书来说,对所编的文字并未经过认真的研究,没有新的编选思路,没有对材料的发掘和校勘,只是做了“剪刀加浆糊”的工作,这样的编选书怎能有新意,怎能“为出版王国增添新版图”呢?据此,我想起有人呼吁过“多一点司马光那样的主编”。司马光主编《资治通鉴》,有编书的指导思想,有编书的原则与体例,在广泛收集资料的基础上,与三位助手通力合作,用了19年时间,“研精极虑,穷竭所有,目力不足,继之以夜”,才编成这部巨著。“剪刀加浆糊”是编选不出好书的。其中作为主编,即使有水平,也要像司马光那样,“在其位谋其政”,把时间和水平用到编书上去,不能只当挂名的主编。否则,还是不挂名的好,以防别人“拉大旗作虎皮”,在名人的名义上贩劣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件