我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“针对性规定”能否终结“悬在上空的痛”?

2019-8-23 09:58:39

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:桑怡

  昨日,在全国人大常委会法工委发言人记者会上,全国人大常委会法工委首任发言人臧铁伟回应有关如何立法规范高空抛物、坠物的提问时表示,民法典侵权责任编三审稿将在现行侵权责任法的基础上,对高空坠物追责问题作出有针对性的规定。(8月22日《新京报》)

  臧铁伟称:“近来发生了一些高空抛物和坠物的致人伤害,严重的还发生了致人死亡的案件,头顶上的安全也引发了社会的普遍关注”,他强调,高空坠物最关键的一个难点主要在于要及时准确地查明责任人,此前的民法典侵权责任编草案二审稿,沿用了现行侵权责任法的规定,提出:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

  有的专家学者称上述条款为“连坐”条款,认为让建筑物使用人来承担,违背了公共负担平等原则。民法典侵权责任编草案二审时,有的全国人大常委会委员也提出,“让多人为个人的侵权行为共同补偿,容易造成实质不公平,且放纵了真正的加害人。”

  臧铁伟强调,“在立法方面,目前正在审议的民法典侵权责任编草案在二审时已将这个问题作为一个重点予以研究,草案三审稿将在现在侵权责任法规定的基础上对这个问题作出有针对性的规定”。这个“针对性规定”内容报道语焉不详,不得而知。但是从臧铁伟透露的情况来看,这个“针对性规定”还是责任补偿问题。

  的确,我国刑法虽然没有专门规定高空抛物的罪名高空抛物是高危行为,但此类行为可能涉嫌“故意杀人罪”、“故意伤害罪”、“过失致人死亡罪”、“过失致人重伤罪”和“以危险方法危害公共安全罪”。但是最大的问题,不是没有法律,而是法律对“高空抛物”虽有明确的界限规定,但却是的“近视眼”,看不见高空抛物究竟是何人所为,所以法律规定:“从建筑物上抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿”的责任大锅饭,违法成本低,所以高空抛物和坠物屡屡发生。

  “针对性规定”能否终结“悬在上空的痛”?对此人们拭目以待!但是,笔者以为,从根本上防止高空抛物和坠物事件发生,不仅要有“针对性规定”的出台,更应该通过立法的细化,消除“悬在城市上空的痛”。应尽快制定《防止高空抛物、坠物法》,通过国家立法形式,制定具体的细则标准,进行规范化管理。诸如在公共场所安装摄像头,布下天罗地网;对小区进行强制性依法安装“天眼”监控,明确法定的监管责任,及时锁定“高空抛物坠物”的当事人。

  同时不妨借鉴新加坡和香港的做法。在新加坡,高空抛物者不仅要面临坐牢、罚款,其住宅还有可能被新加坡建屋发展局强制收回。在香港高空抛物可处罚款一万元港币及监禁六个月,而且高楼安装“天眼”,专门抓拍高空抛物行为。房屋署还专门成立了“侦查高空掷物特别任务队”,在不同案发地点巡逻及部署。特别任务队利用摄像机、望远镜及夜视望远镜,在空置单位内不分昼夜监视,搜集证据。对于“高空抛物”者一经发现课以重罚,对于造成后果的依据刑法依法处理。彻底打破责任赔偿大锅饭,才能彻底消除“悬在城市上空的痛”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件