我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“公交与宝马斗气别车”放纵情绪只会两败俱伤

2019-8-23 09:55:25

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  8月17日16时40分许,在东城区天桥南大街天桥路口南侧由南向北方向,驾驶快速公交1路车的张某与驾驶小客车的夏某因变道并线问题,双方多次互相强行别车,严重危及公共安全。记者获悉,涉事双方司机均以涉嫌危险方法危害公共安全罪被刑拘。(8月22日《北京青年报》)

  高大的建筑、穿梭的车流和拥挤的人群,折射出一个城市的生机与活力。发生交通纠纷并不可怕,可怕的是双方都不愿意“有话好好说”,不愿意在制度与规则的框架内进行利益协商和博弈,而是按照自己的方式来处理;“既然你不讲理,我比你更不讲理”,用斗气别车的方式来发泄自己的愤怒与不满;背离交通规则的“路怒族”,理应得到规训与惩罚。

  著名社会学家应星认为,“气是一个具有较大弹性的范畴,它是中国人在人情社会中摆脱生活困境、追求社会尊严和现实道德人格的社会行动的根本动力,融会了本能与理性、道义与利益的激情。”当权利、利益和尊严受到侵犯,一些人产生情绪问题在所难免;只不过,通过斗气别车的方式将“气”释放出来看似解气,最终只能害人害己。

  现代化进程的滚滚车轮,既让这个世界发生了翻天覆地的变化,也影响了人们的价值观念与思维方式。快节奏的生活方式、激烈的社会竞争、社会流动加速带来的“身份的焦虑”,让不少人都患上了“速度烦躁症”,难以做到心平气和,一切费时间的事情都会引起情绪上的愤怒和心理上的烦躁,许多事情都在往风驰电掣的频率上走。虽然许多时候人们并没有那么“赶时间”,但“不耐烦”已经成为现代人一种共同秉性与病症。

  千姿百态的社会流动,让我们经常置身于一个周围都是陌生人的环境之中;在和陌生人产生纠纷冲突之后,一些人为了避免吃亏、为了在较量中胜出,往往热衷炫耀自己的财富、武力、权力、人脉和关系等社会资本。公交司机和宝马车司机都不愿意妥协和退让,而是争强好胜、剑走偏锋;失范行为的背后,隐伏着浮躁、喧嚣、冷漠、暴戾等多种不良社会心态。

  行驶在马路上的汽车司机即使是素不相识的陌生人,也构成了一个“你中有我,我中有你”的命运共同体;一个司机的角色扮演,不仅关系到自己的出行品质,也关系到交通秩序和公共安全。心中只有自己却没有给他人留下足够的位置,权利意识高涨却缺乏规则意识和群己界限,“公交与宝马斗气别车”没有赢家,是一种“双输”局面。

  我们已经进入了汽车社会,与之匹配的精神文明却“慢了一拍”。有些时候,患上了速度烦躁症的“路怒族”,不仅给别人带来了伤害,也会给自己带来损失,公交司机和宝马车司机双双被刑拘,早知如此,何必当初呢。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件