请尊重“四大发明”的常识
东方网 孙建清
2019年08月22日 13:40

  两年内,电子科技大学副教授郑文锋都将无法继续给学生上课了。7月16日,电子科技大学发表声明,认定郑文锋有师德失范行为,并取消其教学工作,停止研究生招生资格,期限为24个月。6月中旬左右,郑文锋在课程QQ群“创新的本质2019”发表言论,称“四大发明在世界上都不领先”、“中国古代没有实质上的创新”,随后有学生提出质疑,认为郑文锋侮辱四大发明,并质疑其学术水平。也有网友表示说“侮辱”太重,反驳发文学生是“上纲上线”。(8月22日凤凰网)

  稍有一点常识的人都知道,中国素以四大发明饮誉世界。火药、指南针、造纸术和印刷术,这四大发明是中华民族奉献给世界人类文明并改变了整个世界历史进程的伟大的技术成就,反映了中国人民的智慧和伟大创造力。中国的四大发明在世界科技史上享有的殊荣,决不是谁想颠覆就能颠覆得了的。著名英国哲学家培根曾经指出:“印刷术、火药和指南针这三种东西已经改变了世界的面貌。第一种在文学上,第二种在战争上,第三种在航海上。由此又引起了无数的变化。这种变化如此之大,以至没有一个帝国、没有一个宗教教派、没有一个赫赫有名的人物,能比这三种发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。”面对无可置疑的古代四大发明,面对中国古人创造的辉煌的历史和卓越的成就,身为科技大学的副教授,却发出对四大发明和古中国的科技水平评价非常不当的言论,实在有违常识,有违科学。虽然他的言论是否达到“侮辱”的程度尚需商榷,但他对四大发明的认知是持否定态度的,因此,在学生中传播带有攻击四大发明的言论是非常不妥的,引起学生的不满和质疑是必然的。

  在我看来,也许是郑文锋教授的治学不够严谨,也许是追求“语不惊人死不休”的表达风格。比如,如果他这样说:中国古代科学技术曾经在世界文明史写下光辉灿烂的篇章,但当西方经过文艺复兴洗礼,近代科技开始生机勃勃迅速发展之际,它却反而进展迟缓,越来越落到了西方的后头。恐怕就不会产生什么歧义了。当然,他还可以介绍一点中国古代科技发明的一些局限性,特别是中国传统伦理对科技发展的限制和束缚,甚至可以抨击中国古代的科技产品缺乏能够刺激工业和科学技术爆发革命的因素,这比赤裸裸地否定四大发明,指责古代科技没有实质上的创新要好得多。我个人也有这样的观点:每每津津乐道说到四大发明,但一旦联系中国近代史上受西方列强欺辱的历史,总能感到为之气短。我总觉得,郑教授可能只是对中国古代科技保守、封闭、专治的学术氛围有微词,怒其不争而已。

  总之,反思中国古代特别是近几百年发展迟滞的原因,使中国科技薪火相传,继续创新,是没有什么不可以的。但无论如何,必须尊重“四大发明”的常识、共识。从这个意义上说,学校对其的处理结果,也冤枉不到哪里。如果我们的老师以此为契机,在今后的治学过程中,学术表达更客观些、公正些、严谨些,不追求“一语惊人”,将有助于提高自己的教学和科研水平。

选稿:桑怡