我要投稿   新闻热线:021-60850333
当数字阅读渐成趋势

2019-8-22 09:27:00

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  “2019年上海市民阅读状况调查”昨天发布,这是上海连续进行的第八次调查。报告数据显示,“传统纸质阅读”连续八年成为市民在阅读方式上的首选,纸质书年平均阅读量为6.10本,高于全国平均水平;但它的占比由最早的52.71%下降到今年的43.52%,与“数字阅读”近几年稳步提高相互形成对照。这说明在新一代阅读群体兴起、电子阅读工具更加先进与适用从而使得使用者范围扩大的大背景下,数字化阅读的便捷与广泛使用得到认可。(文汇报8月21日)

  数字阅读超过纸质阅读,是一个趋势,也是一个大势和方向。现今公共场所人们手机阅读是普遍现象,通过APP查找内容的人群,更远远替代传统的字典词典,而网络成为无处不在的阅读工具,无论生活学习和工作,都缺一不可。这次调查得出的数字阅读认知,“获取便利”“来源广,信息丰富”“收费少甚至不付费”“方便信息检索”自2012年至今,已连续八年在前四位;今年这四个选项占比总和为65.50%,说明人们选择数字阅读的主要原因,源于数字阅读内容丰富,查询便捷,携带方便,成本低廉,跨平台的阅读资源,即时更新的信息,立体生动的阅读感受,便捷的互动效应等优势所在。

  去年上海市民的阅读状况、阅读行为、阅读需求、阅读兴趣、阅读方式和阅读感受,符合全民阅读的大趋势,与上海这一城市的文化特质相符。随着互联网和信息时代的到来,“通过移动App阅读”和“网络在线阅读”比例和排名的提升,各类听书软件的运用和人群增多,“图书馆借阅”比例的下降,说明网民人数的增加和新兴媒体功能的发展,上网时长、手机阅读上升不可避免,顺应这个趋势,开展更加形式多样,丰富多彩且切合数字阅读需要活动,最大限度地组织和拓展数字阅读的引导,是全民阅读活动和书香城市建设的重要课题。

  当数字化阅读和传播功能已远远代替传统的纸本阅读功能,成为现在年轻人和白领首选的阅读方式时,为了适应市民信息化数字阅读需要,一方面,社区和区的图书馆必须加快转型,以数字化作引领,吸引更多的阅读人群。面对数字信息环境的变革,各级图书馆要做好数字阅读的基础工作,购买更多各类数字阅读数据库,开发整合图书馆自建数据库,把多媒体和图文资料作为数据库建设的重要内容,为市民生活和事业发展,个人兴趣和爱好,提供包括地区经济社会转型发展,城市化进程,国际最先进流行的产业和行业数字资料,吸引现代社会的年轻读者,组织多种形式的数字图书服务,激发起读者的阅读积极性,推动智慧城市建设。

  另一方面,要组织多样化数字阅读推介活动,运用上海的文化资源丰富,人文资源厚重的优势,开辟网络阅读服务指导,组织多种形式的数字阅读服务,激发读者数字阅读乐趣,在各类文化场所和网络平台,举办多样化数字阅读的竞赛鉴赏和评选,运用数字化工具,通过手机终端和网络阅读活动,不断彰显数字阅读的魅力和吸引力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件