我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨实力“坑夫”的背后是家风不正

2019-8-22 09:23:59

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  河南平顶山市公交司机娄珍珍在7月23日开车时,遭到新华区检察院副检察长李新军妻子岳某静与岳母杜某殴打。8月19日,平顶山市公安局新城分局对杜某以殴打他人行政拘留13日,并处罚款八百元,而岳某静尚未到案。办案民警称,“我们也想赶紧找到她(岳某静)”,目前该案仍在办理中。

  7月23日发生的案件,警察也赶到现场,案件也并不复杂,至少要对在车辆行驶过程中殴打司机的行为进行治安处罚,此前已有不少案例可借鉴。为何近一个月后,警方才对杜某处罚,而岳某静又怎么可能找不到?这就不能怪网友们发明新词“再接再‘李’”,认为这其中有副检察长李新军权力的影响。平顶山市人民检察院8月21日作出回应,暂停新华区检察院副检察长李新军职务,责令其配合有关部门调查。

  去年5月,时任四川省广安市委副书记严春风陷入危机,诱因是其前妻因不满上幼儿园的女儿被调座位,在家长群呵斥老师,“通知你们集团领导来给我解释,你对严书记的女儿说这话是什么意思!”由此,严书记被推上风口浪尖,之后严春风被查,今年8月2日,其以受贿罪被判处有期徒刑十年;7月30日,保时捷女司机当街掌掴男司机,自称“爱飙车、经常闯红灯、扣分随意销”,8月12日,@重庆发布通报了关于对渝北保时捷女车主李月及其丈夫童小华调查处理有关情况。童小华因涉嫌其他违纪问题被免去其所长职务并被立案调查。由此网友发明新词“童”“严”无忌。

  从“童”“严”无忌到再接再“李”,实力坑夫的背后是家风不正。一项调查显示,八成落马官员的腐败都与家庭成员有着密切关系。家风建设的缺位很容易从内部打开贪欲的牢笼。特别是领导干部家庭,权力具有强烈的辐射性,权力滥用所形成权力变异的光晕,容易让亲友们主观地放大对权力的错误认知,沉迷在自己编织的权力崇拜游戏中,使“权为己用”成了理所应当,最终声名尽损,家庭破碎。而家教严了,家风好了,至少出现“童”“严”无忌、再接再“李”的现象会大大减少。因此,良好的家风建设,不仅关系一人之成败,更关系一家之荣辱,关系到世风、党风、政风的建设,丝毫来不得半点马虎。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件