我要投稿   新闻热线:021-60850333
老人暴力霸座折射权益焦虑

2019-8-22 09:19:11

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  一名老人强行要求年轻女子让座遭拒后,老人强行将该女子从座位上挤开,并做出动作、扬言要殴打对方。8月20日,有读者向潇湘晨报报料称,他乘坐地铁时看到了这一幕。记者随后联系上当事女子,她表示已到长沙市公安局公交分局尚双塘派出所报案。(8月21日《潇湘晨报》)

  基于“老人优先”的社会规则,老人要求女孩给自己让座,并无不妥。但必须尊重女孩的意愿,不能采取极端手段霸座。然而,在女孩不愿让座的情况,老人强行将该女子从座位上挤开,并做出动作、扬言要殴打对方,明显存在倚老卖老、为老不尊之嫌。虽然女孩不给老人让座,有损公共道德;但老人采取不文明、甚至暴力手段霸座,更是与当今文明和谐社会格格不入。

  时下,乘客为抢座,或恶语相向,或大打出手,这种违反公共道德的闹剧,在各地公交车、地铁上频频上演。暴力抢座事件频发,除了城市公共交通资源缺乏之外,也与一些市民让座的公德意识缺失有关。再者,当今商品经济社会,人际关系的隔膜与泛物质化,也是诱因之一。特别是,老龄社会来袭,加剧了老年人的利益焦虑和心态变异。然而,公交车、地铁是个公共场所,其座位当属公共资源,每个人都享有平等的权利,在照顾老幼病残孕等人群的基础上,一般讲究的是先来后到、顺位而坐,这是需要大家共同遵守的基本规则。

  特别是,必须给老幼病残孕等特殊人群让座,并非是法律规定,而仅是社会公德的一种价值取向。因此,让不让座,全凭个人道德自觉,外力不好过多干涉。而现实情况却是,年幼者给年老者让座,是应尽的职责和义务;而年老者给年幼者让座,被认为违反了常规和伦理,甚至是道德的一种“错位”。殊不知,“尊老”与“爱幼”是相辅相成的对应关系,只有两者之间进行良性互动,尊老爱幼才显得完整,才会迸发出道德的光辉和人性的光芒。因此,老人也不能站在道德的制高点,强制要求年轻人让座,更不能采取暴力手段霸座。

  从某种程度上讲,发生在公交车、地铁上的“抢座风波”,实际上是广大市民,特别是老幼病残孕等弱势人群,对公交部门实施人文关怀的呼唤与诉求。公交人文关怀,首先体现在公交座位的设置上。因此,与其让老人等弱势个体与人霸座,不如给老幼病残孕设置公益专座。特别是,在公共交通工具上设置公益专座的同时,我们的司乘人员还要做好现场服务,如对乘客就座进行疏导,对占座、特别是抢占专座的行为进行劝导,将矛盾和纠纷消除在萌芽状态,保证大家文明乘车,让社会特殊群体安全、舒适地乘车。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件