我要投稿   新闻热线:021-60850333
六成儿童参与课外班,中小学生减负从何谈起?

2019-8-22 09:17:33

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  中国儿童中心和社会科学文献出版社20日在北京联合发布《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》。《报告》显示,我国儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。六成儿童参与课外班,上学日5天参与课外班的累计时间为3.4小时,周末两天参与课外班的累计时间为3.2小时。每个儿童平均每年课外班的花费为9211元,占家庭总收入的比例为12.84%。(8月21日《光明日报》)

  近年来,国家和地方纷纷推出减轻中小学生负担的“政策礼包”:先是教育部出招整治校外培训机构,继而是多地出台中小学校早上推迟上学的举措,保证孩子们有充足睡眠时间。这些减负措施,似乎可以在一定程度上减轻学生的学业负担。然而,从实施情况来看,效果显然未能达到预期:一边是减负措施密集出台,一边却是校外班市场依旧火爆;特别是,六成儿童参与课外班,平均每年花费近万元,可见,家庭和孩子,正面临“双重负担”。

  回顾中小学生减负历程,从国家到地方,尽管各级教育部门的“减负令”,锲而不舍地推出了数十年,却难见实效,成为社会热议的焦点话题,官方释放的减负利好消息,似乎并未收到多少舆论赞许。近日,有篇文章在朋友圈尤其是家长圈,掀起不小的波澜。此文间接提出的一个现象值得关注:学校在实施减负,但是因为升学压力不减,家长又纷纷为孩子增负。有专家评论,只要应试教育还在,真正的减负只是“看上去很美”。换言之,即便是学校执行了“减负令”,也难以阻止“学校减负社会增负”、“教师减负家长增负”的现象发生。

  由此,人们不禁要问:六成儿童参与课外班,中小学生减负从何谈起?这显然值得多方反思。事实上,中小学生减负,是一项涉及教育理念、人才选拔、考评机制等多方面的系统工程,需要家庭、学校、教育主管部门、社会多方入手、共同发力,以一场自上而下的教育改革,营造良好的教育环境。首先,教育部门和学校,应当好家长的参谋,引导家长根据孩子的实际情况,选择适当的家庭教育方式,不拔苗助长,不搞一刀切。同时,进一步推进校外培训机构治理,构建校外培训机构长效管理机制。再者,教育“减负令”,应增加处罚条款,不仅针对教育部门、学校和校外培训机构,家长违反了“减负令”,也应该进行必要的惩戒,以此倒逼他们善待自己的孩子。

  特别是,若想中小学生减负真正落到实处,必须推进教育体制创新。对基础教育而言,当务之急是更新教育观念,推进义务教育均衡,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,提高学生综合素质。中高考招生,要打破“唯分数是举”的选才机制,代之以全面综合的考量,既要重视学生的成绩,更要关注学生的创造力和服务社会的精神,以此倒逼学校回到义务教育和素质教育“并驾齐驱”的健康发展轨道。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件