我要投稿   新闻热线:021-60850333
“催吐减肥”同样都是损害身体健康

2019-8-21 13:16:52

来源:东方网 作者:张维 选稿:郁婷苈

  “你是sd还是用g”?“我可以zr”。这些奇怪的缩写能轻易在“催吐吧”中找到,它们由一群自称“兔子”的催吐者发明,分别代表“手动”、“管”、“自然”,以此来抵御圈外人对催吐行为的好奇打量和轻易窥探。目前,“兔子”们主要聚集在贴吧、豆瓣、知乎等网络社区中,鲜少在现实空间发出声音。据报道,很多人自从知道这条通往瘦身的捷径,便义无反顾地闯了进去,包括不少未成年的孩子。目前,“催吐”已然形成产业链。(8月19日《半月谈》)

  身材匀称,气度不凡是很多年轻人想要的样子。但是,随着饮食习惯、作息规律的不对等,其身材也会有变化。所以,在现实生活中,身材肥胖的年轻人自然心生不少烦恼。于是,各类减肥“妙招”和“损招”也纷至沓来。其中“催吐减肥”就很受一些年轻人跟风追捧。据说,“催吐减肥”主要是为了满足口福,吃完之后,或用手,或用管子,又将食物吐出来。

  事实上,“催吐减肥”与喝泻药、抽脂肪、猛节食等五花八门式瘦身一样,都对人体健康有百害而无一利。据报道,有的女孩还因催吐导致体内电解质紊乱,诱发腿脚抽筋,难以入睡,口渴、头晕、四肢肿胀等。不仅如此,频繁“催吐减肥”还会打破已形成的人体肌能,特别是频繁插管催吐,容易造成咽喉、食管、胃的损伤。服用药物催吐或者导泄,药物的毒副作用还会长时间累积,最后受伤害的还是自己身体。

  俗话说:瘦有瘦的美,胖有胖的韵味。在没有全民身体健康就没有全面建成小康的语境下,假如我们没有健康做身体的本钱,那么,向往美好生活的需求全都化为乌有。所以,笔者认为,“催吐减肥”同样都是损害身体健康。一方面,有关部门要及时有效斩断“催吐减肥”产业链,让其在市场没有滋生蔓延土壤;另一方面也要加大正面引导和宣传,让年轻人用积极的心态面对现实,用积极的姿态融入到健康快乐的生活中来。尤其是对需要减肥瘦身人群来说,不要相信“歪门邪道”减肥瘦身法,而要靠“管住嘴、迈开腿”,合理膳食,健身运动,作息规律等科学方式方法来达到减肥瘦身效果。只有这样,我们身体健康才能有保障,生活有质量。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件