我要投稿   新闻热线:021-60850333
商业味的月饼哪能承担中秋仪式感?

2019-8-21 09:16:11

来源:东方网 作者:杨应和 选稿:郁婷苈

  随着80后、90后新消费群的崛起,月饼市场呈现出怎样的消费新趋势?一项题为“今年中秋或有‘人造肉’月饼,你会买吗?”的话题讨论调查显示,3101名以80后、90后为主的参与讨论的消费者中,80.8%的受访者表示不会购买“人造肉”月饼。

  针对这一现象,8月21日的《北京青年报》刊发了一篇《八成人专情传统月饼,让中秋节更有仪式感》的评论。文章说道,中秋节是我们中华民族最传统也是最重要的节目之一,吃传统月饼,特别是“现烤现卖”的月饼才让节日仪式感油然而生。

  其实,这项调查仅仅反映了现代人对月饼的健康理念和口味追求。“人造肉”月饼、小龙虾月饼、辣条月饼扥等搞怪月饼的受访者之所以占比几乎为零,缘于各种原因。人造肉虽有“零胆固醇”作卖点,但截止目前为止,我国还处于起步阶段,没有得到大众认可,也并没有真正大量投入市场;小龙虾月饼的噱头就是海鲜味,隔夜的小龙虾海鲜味荡然无存,而且,小龙虾属于高蛋白实物,过敏体质不能食用,以及隔夜的小龙虾易产生亚硝酸盐,这是一种致癌凶手;至于麻辣条这种“三高”垃圾食物早就不受人们欢迎。

  把对月饼口味的追求等同于中秋节的仪式感,是一种“为赋新词强说愁”。与端午节不是吃粽子、腊八节不是吃腊八粥一样,月饼只是中秋文化的载体,背后深深的文化内涵,才是中秋的仪式感。

  海上生明月,天涯共此时;明月几时有,把酒问青天;但愿人长久,千里共婵娟等等这些诗意满满脍炙人口的诗句,反映了农耕时代,先人通过赏月、拜月、祭月等仪式,举杯祝福一年来辛苦劳动后的丰收、借月圆来憧憬爱情的美好、以月亮作载体,寄托思念和向往。新时代下,中秋节不必拘泥先人方式,但要传承中秋团圆美满和祝福的文化内涵,让中秋这一传统节日添加与时俱进,融合现代元素的仪式感,让中秋节日褶褶生辉。

  各机关部门、企事业单位和民间组织,在中秋节不妨开展歌唱比赛、诗词朗诵等活动,给大家呈送一道中秋文化的盛宴;送祝福送温暖到孤寡老人、留守儿童、残疾儿童和困难家庭,来弘扬中华传统美德。个人方面,陪老人聊天,进行亲子活动,享受天伦之乐,慰藉思念之情。

  有了仪式感,节日才会有内涵。与时俱进的中秋节仪式,激发传统中秋文化的魅力,营造中秋的节日气氛,践行社会主义核心价值观,而这哪是弥漫着商业味的月饼能够承担?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件