我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨中医院“拉人头”,合作办医不能只挂牌不担责

2019-8-21 09:13:33

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

  8月19日上午,针对媒体称“河南省中医院西区医院让职工拉人住院,未达标扣工资”一事,媒体从河南省中医院获悉,西区医院为该院医联体合作单位,事情曝光后,该院已第一时间组织专人开展调查,如调查发现该院确系存在前述违规问题,将有后续解决方案。(8月19日澎湃新闻)

  试想,这家医院全体动员、赤膊上阵抢病人,显然不是为了搞慈善、服务社会、回馈病患。其根本目的还是为了“创收”。多一个病人住院,就会多一份诊疗赚钱的机会。如果是为了套取国家医保经费的话,那没有病人当“模特”哪行?

  普通商家拉客是为了赚钱乃至宰客,这家医院自然也不会白忙一场。这样看来,该医院完全把自己当成了一家盈利机构,将收治病人看成了一桩买卖。在如此心态驱使下,正如网友所评,“去了的病人还不当牛羊给宰了”?恐怕与此相关,什么过度医疗、小病大治,以及套保骗保、胡乱收费等乱象还能少得了?总之当医院做起了病人的生意,也就等于全部崩坏了。再出现什么奇葩事件,可以说都不足为奇。

  问题是这家医院不光明目张胆、毫无避讳的在医护人员中搞“拉客竞赛”,而且在媒体记者赶来采访时,公然抢夺采访设备、粗暴打断报道,甚至还敢将记者关“小黑屋”。这真是猖狂至极,难道这就是所谓的“欲要使其灭亡,必先令其疯狂”?本地的媒体记者,公开进行采访,都敢如此对待,这家医院还有什么不敢做的?不过这也就等于向世人证明,这家医院“有鬼”!

  而对这家医院的种种让人不可思议的行为,其协议合作医院河南省中医院的表态也是不痛不痒,只是说“不支持”医院暴力阻挠采访,“这家医院内部管理存在一些问题”。对这种已经涉及违法侵权的问题,态度仅仅是“不支持”?啥叫“不支持”?出现这么多严重问题,只是这家医院内部管理有问题?合作办医的河南省中医院就没有一点责任?是不是睁一只眼闭一只眼?

  有意思的是,在河南中医院官网对涉事医院的介绍中,还有这样冠冕堂皇的描述:河南省中医院西区医院作为河南省中医院医疗延伸点,能有效缓解郑州西区群众看病难的问题,为群众提供更加优质便捷的医疗服务,向郑州市乃至河南全省展示一个医院管理一流、医疗水平一流、医疗服务一流的省中医院风采。还称这家医院将“成为我院在郑州市西区一个亮丽的窗口。”

  这就是他们所谓的“三个一流”的风采?这就是“亮丽的窗口”?真是莫大的讽刺。只卖牌子不管运营,只会夸夸其谈却不脚踏实地,凭什么取信于民?还有什么亮丽风采可言?

  行胜于言。现在河南中医院和郑州卫计委均表态介入调查,希望能有一个客观真实的调查结果和不偏不倚的处理结果,以零容忍的态度,坚决将那些“白衣黑心”、吃“人血馒头”的害群之马清除出去。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件