我要投稿   新闻热线:021-60850333
解假期上班与带娃的烦恼 多些“亲子园”更好

2019-8-21 09:11:10

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:郁婷苈

  报载,一直以来,学前教育“一位难求”是职工热议的话题。为应对职工这一“刚需”,不少地方和单位着手探索开办寒暑期托管班和亲子园,专业人士认为,“带娃上班”,减轻了职工负担,但用人单位要量力而行,做好监管。(见8月20日的《工人日报》)

  每到暑假,“娃去哪儿?”就成为不少职工的心头“大难”。于是,一些单位开办托管班或亲子园,让职工们“带娃上班”,解决了职工们的后顾之忧,被叫好。毕竟,此举,是发挥单位优势,开展职工子女托管托育服务,是为职工办实事、办好事,是给职工们送最急需的儿童福利,自然能够赢利掌声。

  事实早已证明,单位如企业办“亲子园”,从一定程度上可以缓解职工子女托幼难、接送难、女职工产后返工难和职工子女留守难等实际问题,体现了对职工的人性化关怀,提升了职工的幸福感和归属感;既为职工家庭造福,也为社会减负。同时,对于企业来说,不仅留住了很多技术人员、高端销售人才,而且在招工时也很有竞争力,一些求职者就是奔“亲子园”而来。

  老实说,现在一些职场妈妈的这种心头“大难”,不仅成为一大家庭问题,让职工犯愁,也成为一种社会问题,让社会纠结。比如,为了监管与教育孩子,一些女职工不得不选择辞职。即使不辞职,一些女职工生完孩子,度过哺乳期后,还需要在家照料孩子,导致女职工工作经验和人脉资源的流失。如果能够提供托管托育服务,不仅能解决职工的后顾之忧,为职工增加保障儿童福利,还能鼓励更多女性走出家庭坚守职场,让女性发挥“半边天”的作用,从而提升女性的地位和作用。比如,有了“亲子园”,女职工度过哺乳期后,便可顺利回到职场。特别是随着“全面二孩”政策的实施,一些年轻家庭将陷入“生得起,养不起”的困局。这种“养不起”不是经济上,而是没有人监护孩子。如何平衡家庭工作与育儿之间的矛盾,已成为不容回避的家庭和社会议题。可喜的,单位开办“亲子园”,在此方面提供了一条好思路、好做法,值得借鉴。

  当然,“亲子园”既要“托”,也要“育”,这就需要场地、费用、师资等资源,自然需要大量投入。这不是所有单位包括企业能够长期承受得住的,因而,还需要当地政府和社会各界多方给力,让“亲子园”成为时代的玫瑰花,永不凋谢。比如,地方政府加大教育投入,出台政策,给予办“亲子园”的企业予以税收减免、资金补贴等,社会爱心人士给予赞助和捐助,支持“亲子园”的成长与发展。毕竟,今年5月,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,提出支持用人单位以单独办或联合办的方式,为职场职工提供福利性婴幼儿照护服务。何况,孩子多一份安全,家庭就多一份安宁,社会就多一份和谐,国家就多一份安康。从这个角度上讲,地方政府和社会各界不能当“甩手掌柜”,理应承担起未成年人保护的社会责任与义务。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件