我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨三大运营商否认“4G网速变慢” 请证明你们说的

2019-8-20 15:04:57

来源:东方网 作者:江德斌 木子 选稿:桑怡

  近期,网络上有传言表示,运营商为了推广5G,正在暗中降低4G网络的速度。针对该传言,三大运营商客服方面均表示否认。但电信客服人员也补充,4G网速在体验感上的变慢,可能与区域内基站信号稳定性有关,或是“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值。

  从各地网友反馈的信息看,近半年来,明显感到4G速度比之前下降了,有网友晒出了网速测试图片,以佐证所言非虚。虽然,运营商方面已经否认,双方说法产生矛盾,但并不代表其中一方“作假”,有可能双方的说法都是真的。

  一方面,运营商没有降低4G网速的主观意愿。原因也很简单:目前5G网络刚开始建设,没有形成大规模商业组网,无法在短期内支撑大量用户,甚至连正式的商业套餐都没发布,运营商又何必去着急招揽用户呢?而4G日常运营维护成本变化不大,用户人数也趋于稳定,如果主动限制网速,造成用户体验不佳,不仅影响用户拓展,也不利于发挥网络性能,反而会制约整体网络发展。对于运营商来说,这种“自毁前程”的肯定不在其选择范围内。因此,其否认主动下降4G网络速度的说法应该是真的。

  另一方面,用户实实在在的体验,感受到网速下降,并晒出网络速度测试图片,网速下降之说也较为可信。但究其原因,很有可能是由于“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值造成的。

  为了避免双方矛盾的说法成为“互相伤害”的理由。首先要做的是,由第三方权威机构,通过专业的检测工具,按照科学测试标准程序,对4G网速进行公开测试,以确认网速。

  另外,运营商也应该兼顾所有用户的利益,在还未大面积覆盖、推广5G网络的时刻,保证目前大规模4G用户的正常使用和网速体验。在“提速降费”的政策要求下,在4G升级到5G的关键期,运营商应想办法切实解决用户遇到的网速问题,保障广大用户畅快上网的现实需求。

  当然,运营商还应该加快5G网络的建设、覆盖、推广,加快其替换4G用户的频率。在互联网铺天盖地的今天,网速关系到每一个用户的切身利益,运营商的工作,只有更好,没有最好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件