我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨坐奥迪闯会场副局长被查,当官要懂敬畏知进退

2019-8-20 14:45:33

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  8月18日上午,针对网传“陕西榆林一男子乘奥迪车闯会场”一事,榆林定边县委宣传部官方账号“定边宣传”通报称,8月17日,定边县纪委介入调查。经定边县纪委8月17日常委会研究决定,决定对定边县人社局副局长张宏学同志进行立案审查。(8月18日澎湃新闻)

  毫无疑问,这又是一起非常恶劣的耍官威事件。据了解,8月13日那晚,以“中国梦劳动美”为主题的全县职工大合唱比赛在县体育场举行,此次活动共有9支代表队参赛,参与演唱人员和观看群众达1万余人。这么大规模的集会,交警自然要到现场维持秩序,否则还不乱成一锅粥,这样一来别说大赛无法正常进行,就是起码的通行顺畅和交通安全都无法保证。

  秩序的前提是规则,如果人人都各行其是,都不按规则来,也不听交警指挥,都想搞特殊,由着性子按照自己便利的方式通行,那自然也就没有任何秩序可言。这么浅显的道理,他堂堂一位副局长应该不会不知道,可现实却是张宏学坐着奥迪大摇大摆的来到会场后,却不遵守当晚的交通管制规定,非要乘车强闯,在被执勤人员制止后,他不仅没有认识到自己的错误,悄悄回头,反而仗着官职耍起了泼。

  只见这位“张局长”下车后趾高气昂的朝执勤人员喝道:“你连张局长也不认识,你叫啥名字?”在获知该执勤人员是交通协管员后,他居然直接威胁道,“张局长都不让进?你明年不要来找我签合同了”,同时还掏出手机拍摄该执勤人员脸部进行挑衅。

  真是猖狂至极!作为一名公职人员还是一个领导干部,就是这种素质和觉悟?此人不遵守大赛规定要求,非要开车进入是有错在先,然后又以自己的局长身份自居,在执勤人员面前耍威风,拿官帽和手中权力施压,想以此换取特殊对待那是错上加错。尤其是当他得知对方并非正式警察而是“临时工”以后,气焰更加嚣张。仗着自己是人社局副局长,主管人事劳务事宜的权力,赤裸裸的威胁人家“明年不要签(劳务)合同”,简直是肆无忌惮!

  试问他大小也是一个副局长,可知秩序规则为何物?怎么能说出这样犯浑的话?眼里还有没有敬畏二字?幸好他还只是个副局长,如果是副县长的话,还不知道又会如何发疯呢!不仅如此他还威胁不给人家签合同,真当人社局是自己开的了?就算他讲话算,也不能为所欲为吧?

  当官要有操守、知敬畏、懂进退,官威可不是随便耍的,否则只会搬起石头砸自己的脚。今天“张局长”栽了,其他官员更要引以为戒,树立正确的权力观、地位观,在任何时候千万别将头顶的官帽、手中的职权视为私器,当作自己颐气指使、盛气凌人,摆架子、耍官威、要特权的资本,不然的话到头来必将贻笑大方、自取其辱,甚至有可能落得个身败名裂的下场。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件