我要投稿   新闻热线:021-60850333
花式逃票480次,是典型的聪明反被聪明误

2019-8-20 09:05:56

来源:东方网 作者:朱建科 选稿:桑怡

  日前,上海铁路公安处查处了一起恶意逃票案,一高学历男子利用花式逃票乘车480次,省下近2万的路费,影响极其恶劣,目前已被警方逮捕。(8月19日中国青年网)

  乘车逃票事件屡见不鲜,也是一些投机钻营者惯用的伎俩,但是逃票能逃出一番境界,并且采用花式逃票多达480次,这是个小概率,也是投机钻营者处心积虑的结果,正如谚语所言,常在河边走,哪有不湿鞋,该男子因为逃票数额巨大,累计达到2万元,已构成诈骗罪被依法逮捕。

  南京男子通过买两端票方式恶意逃票117次的余波还未散去,无锡男又步其后尘,并且有过之而无不及。此前有报道一些游客为了逃避公园门票而翻墙进入,差点命丧虎口,孩子的父亲为了省下孩子车票钱,当场不认子的,上述这些行为还都是不过大脑的简单举动,而类似南京,无锡两高学历男子为了逃票随时动用两张身份证,买两端逃中间行为,实属罕见,智商非一般人可比。说白了,不管是花式逃票480次,还是恶意逃票117次,都是一种渣男的再现,更是聪明反被聪明误。

  因为工作需要常年往返与无锡到上海间,这份辛苦值得同情,常年坐高铁车票钱确实不是一份小支出,也可以理解,可是无论是理解还是同情都不是损公肥私、投机取巧的理由,作为一名成年高学历男性,其诈骗行为影响的不仅仅是本人、家人,还有同事、朋友对其人品的质疑。这个损失远比2万元的票款要沉重的多。用侥幸,用小聪明去挑战法律的尊严,无形中也把自己的愚昧和无知淋漓展现。

  常年奔跑在线路上的高铁动车,是国家花费巨资修建的,本身就带着极大的公益性,车票价格也是亲民价,如果都抱着逃票的想法去乘坐列车,那缺少制度约束的社会还有公平可言吗?

  高铁以无以伦比的舒适感和速度还有航空式的服务,呈献给社会一道盛宴,既然乘坐高铁,自身的素质还有修养就该同步跟进,至于此前的扒车门,霸座,甚至堵车门现象,都在无形中成为警示后人的一篇极好的反面教材,一定程度上也给列车运营管理提出了一道深思题:如何杜绝逃票,杜绝影响列车安全的奇葩行为?这些都亟待解决。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件