我要投稿   新闻热线:021-60850333
《我是医生不是神》爆红背后应有“共情”

2019-8-19 09:49:38

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  “我是个医生不是神,只是个普通人”。伴随着这段歌词,身后会议室里的同事们也突然转向镜头,齐刷刷竖起了大拇指:“没错!”近日,一段由四川省泸州市人民医院的医生自编自导的说唱MV《我是医生不是神》在网上热传,视频中,身着白大褂的医生通过说唱的形式讲述了医生的日常,让不少网友感慨:“医生的工作真是不容易。”(8月17日《北京青年报》)

  随着说唱MV《我是医生不是神》一夜之间爆红网络,引发了网友们的极大关注。很多网友都表示这首说唱MV不但旋律优美动人,歌词更是打动人心,其中全部由医生或医生家属客串的MV角色表演也十分到位,完全不输给专业的演员。因此有网友一半认真一半调侃地建议MV的主唱医生可以C位出道了。

  然而调侃归调侃,更多的网友则是表达出了对这首说唱MV背后所传递的更深层次含义的反思,以及由此引发的“共情”。我们首先应该明白,如果这首MV展现的不是医生群体,不是医患关系,不是很多医学医疗常识,那么它可能因为曲调而成为一首网红歌曲,但是却不可能像现在这样承载着如此众多的现实意义。

  《我是医生不是神》本质上是一种吐槽,而且就是吐槽给患者听的。因为现实中很多患者和家属就是把医生当做“神”来看的,以为医生可以包治百病,可以药到病除,而完全忽视了医学的局限性,以及一些疑难杂症疾病治疗上的有心无力。但患者和家属眼里的“医生之神”又是一个尴尬的存在,一旦他们治不好患者的病,或者说没有达到患者和家属预料的结果,那么他们马上就会把医生从“神坛”上拉下来,甚至说进行某种形式的伤害。

  从这个角度来说,《我是医生不是神》所传递的信息就不仅仅是抱怨,是吐槽,还有希望患者能够对自己的工作能够有一种客观、理性认识的迫切呼唤。MV主要的内容就是通过医生日常的工作、生活来表现医生工作的不容易,但是MV中呈现出来的却没有任何虚构和夸张的成分,而只是一种实话实说。这有助于改善社会各界对医生群体的印象,从而改善医患之间的关系。

  不得不承认,《我是医生不是神》中所呈现的很多内容,尤其是医生群体的日常工作和生活,对医生和医生的家属可能是家常便饭,习以为常,但是对于患者,对于公众,却可能完全是陌生的,新鲜的。所以看了这首MV以后才有“原来如此”的感受。那么“原来如此”的到底是什么呢?就是歌词中所唱的“根本没有早班晚班,运气不好三天回不了家吃顿晚餐。”“一到高峰期了人满为患,没办法儿尿遁,好不容易上个厕所,还有病人来提问”。

  这样的琐碎日常,才最能打动人心,才最能激发公众的“共情”,从而对医护人员群体多些理解、配合与支持。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件