我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨以“个人信用”治理“地铁陋习”是个好办法

2019-8-18 09:22:04

来源:东方网 作者:廖卫芳 选稿:郁婷苈

  《北京市轨道交通乘客守则》和《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》已实施两个月,据北京交通委统计,累计制止劝阻不文明行为1476起。(8月18日《北京青年报》)

  近年来,在各大城市里,霸座、进食、大声喧哗等“地铁陋习”频频曝光,饱受社会诟病。这些“地铁陋习”不仅有损文明形象,破坏地铁乘车环境,而且极易造成地铁运行安全。可以说,治理“地铁陋习”已是势在必行。

  众所周知,地铁是一种非常特殊的交通运输工具,属于一种轨道交通。由于其空间狭小,加之人多、嘈杂、拥挤,因而对乘客乘车的要求相对较高,限制也相对较多。这就要求我们每一位乘客在乘坐地铁时,要时刻记得把“文明”一同带上,让“文明乘地铁”成为一种素养,一种习惯,一种自觉,并使之成为城市文明的一个窗口。

  眼下,各地城市“地铁陋习”频频发生,确实是到了该出手“治理”的时候了。因此,笔者以为,《北京市轨道交通乘客守则》和《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》的出台实施,明确了对地铁霸座、进食等“严重违规者”的处罚细则,将不文明的“地铁陋习”,采取记录个人信用不良信息的做法,无疑是“重典”之举,是一剂“良策”。

  一方面,把“地铁陋习”纳入“个人信用不良记录”,这无疑有利于营造文明乘坐地铁的良好氛围,对那些不文明乘坐地铁的乘客既能起到警示作用,更能起到威慑作用。另一方面,“个人信用不良记录”一旦成为“事实”,公布于众,势必会对个人的信用产生不良影响,不但乘坐地铁会受到限制,而且还会影响到个人信誉度,造成“一处失信,处处受限”的不良局面。可见,以“个人信用”治理“地铁陋习”之举,是个“好办法”。

  当然,治理“地铁陋习”关键还在于提升广大乘客的“文明自律意识”。不妨通过正能量的传播和宣传,让文明自律意识根植于每一位乘客的心中,从而让“文明乘坐地铁”成为每一位乘客的一种自觉行为。

  但愿通过“个人信用”这一“杀手锏”,能让更多的不文明乘客远离“地铁陋习”,从而在全社会形成一个安全、舒适、文明的地铁乘车环境。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件