我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨从任意违法开车说特权

2019-8-17 10:11:31

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  日前,福建霞浦县人大代表苏某辉酒驾将车子违停在闹市道路中央,寻衅滋事,之后拒不配合交警执法,并掏出了自己的人大代表证摆谱:“我是人大代表,你们无权处置我!”8月15日,霞浦县交警大队披露,经司法鉴定,苏某辉的血样中检出乙醇含量为203.5mg/100m,达到醉驾标准,该大队已对苏某辉以涉嫌危险驾驶罪立案调查。

  法律面前人人平等,苏某辉违法犯罪并不能因其是“人民代表”而获豁免,反映了社会的公正。特权车横行,曾经一度为我们社会之痛,一些并没有特殊公务需要的机动车,也凭借权力滥用或冒用享有交通优先权的牌照,在路上任意违章行驶,严重增加了交通的混乱。在深入反腐败斗争中,那些不该像救护车、消防车那样拥有交通优先权的车辆,如许多省市以0字牌照打头的公务车,都纷纷取消了这一特权。这是社会文明的进步,其核心是限制取消了社会不应有的特权。

  不过,反特权如同反对各种错误思想行为一样,并不能“毕其功于一役”,需要反复不断地进行。作为人民代表的苏某辉,并非行政官员,并无行政权,但他以为自已有参政议政的权力,就认为可以拥有与一般人不一样的特权。实际上,权和特权是完全两码事。社会要正常运行,离不开管理,就离不开用权;但是,权是为民所用,为社会所用,而决不可搞特权。二者的分别,在于用权有没有谋私,有没有逾矩。任何有权的人都可以而应当充分使用好手中的权力,但决不可搞特权。

  苏某辉亮出自已的人民代表证件,以为就可豁免法律责任,这是享有特权的错觉。《代表法》中的确有关于人大代表“人身特别保护”的规定,但这跟“司法豁免权”不是同一概念。对人大代表的“人身特别保护”,是为了保护其代表选民表达意志、正常履职的权利,为防止人大代表因履职行为遭挟私打击报复。而苏某辉醉驾被追究刑责,完全无关履职问题。人民代表应当代表人民,做遵法守纪的模范者,而决不可将参政身份拿去当搞特权的资本。

  特权,是与社会平等相悖的,是人们所厌恶的。搞特权的人,一般都要拥有或大或小的行政权力,因而其中官员最多。即使不是官员,也要像苏某辉那样,接近行政权力的圈子。因而,反特权,重点是应放在那些与权相伴的人。不过,由于特权虽是社会的毒剂,但对拥有特权的人来说,则是可以给自已带来方便与好处,从而具有诱惑力,以致有些无权的人也向望特权,常常会表露出浓浓的特权思想。也是前几天,8月14日上午9时15分左右,一位女士驾驶一辆白色劳斯莱斯来到北京妇产医院看病。虽然该院南门辅路上专门设有社会车辆入口排队的通道,但这位女士却试图进入医院的急救专用道,被执勤保安拦下后,还无理取闹,竟霸占了医院的应急通道。这位女士并没有像苏某辉那样亮出什么权力的证件,只是中了特权的毒,有着特权思想,想凭借胡搅蛮缠得到特别的方便与利益,其表现出的私字当头与不顾法纪,也正是搞特权的要害。这说明,社会的反特权,同时需要注意清除其在社会上滋生的特权思想。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件