我要投稿   新闻热线:021-60850333
收费“四舍五入”,是“怕麻烦”还是想“占便宜”?

2019-8-15 08:55:21

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:郁婷苈

  如今,很多市民在乘坐出租车时,会通过手机支付打车费。相较于过去的现金支付方式,手机支付不存在找零的情况。然而,近日多位市民向记者反映,称在乘坐出租车支付车费时,仍被司机要求将车费按照“四舍五入”(4角以下不收,5角以上递进1元收取)进行支付,这让他们感到不解,并质疑此举的合理性。合肥市相关部门回应称,打车费“四舍五入”系明文规定。(8月14日《新安晚报》)

  在乘坐出租车的时候,出现了“四舍五入”收费。表面上看游戏规则也公平。因为“四舍五入”规则是双向的,4角钱以下消费者不要支付,4角钱以上才需要支付。但是,仔细想想也不公平,比如“四舍五入”规则中,4角钱以下不需要支付,市民“占的便宜”只会是1角钱、2角钱、3角钱,最多是4角钱。而市民的“损失”最多会是5角钱。固然这笔费用属于“鸡毛蒜皮”。关键是,“四舍五入”消费模式有违市场公平。

  以往的时候,一些地方确实提倡消费的“四舍五入”收费,但是那是有原因的。比如,传统支付模式之下,“找零”出现困难,有的商家“零钱不多”。比如,一段时期,毛票在市场上流通不多,传统支付模式都是现金交易,对于“四舍五入”式样的消费,市民也就坦然接受了。因此,在一段时间里,一些超市都在玩“四舍五入”消费模式,有的商家为了“不找零”变成了“找糖块”。

  在如今这个交易模式已经实现“手机支付”的时代,还逼着消费者同意“四舍五入”消费模式则不妥了。因为,使用“手机支付”完全可以实现“不要找零”,别说是一毛钱了,即便是一分钱都能交易。这种情况下还是教条实施“四舍五入”消费模式显然不合时宜。

  而更值得叫板的是,对于市民反映的“四舍五入”模式,当地有关部门竟然冠冕堂皇说这是“明文规定”。很显然,制定“四舍五入”的“明文规定”太不文明。农村有句老话叫“亲兄弟明算账”,这是有一定意义的。就连亲兄弟都需要明算账,又何况是陌生人?不是在意几毛钱,而是说这种做法有违市场公平。

  对于乘客而言,他们乘坐了出租车,他们享受了服务,就应该按照“出行里程支付费用”,该多少就应该给多少。而作为驾驶员来说,他们也付出了劳动,不能多收一毛钱,也不能少收一毛钱。因为这是劳动价值的体现。因此说,明文规定“四舍五入”消费模式是一种懒汉思维,不符合“网络支付”时代的大环境。

  “四舍五入”式消费模式实在没有必要强迫执行,也该收摊了。“手机支付”时代,就别玩老掉牙的游戏了!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件