我要投稿   新闻热线:021-60850333
粮稳天下安

2019-8-14 16:56:48

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  “民以食为天,食以安为先”。粮食是人民赖以生存的必需品,粮稳则天下安。早在二千多年前的西汉,著名政治家晁错向汉文帝上过一篇著名的奏疏:《论贵粟疏》,论述了“贵粟”的重要性,提出了发展农业生产的办法,促进了汉代生产的发展与繁荣。此疏条理清晰,文笔流畅,也被公认为一篇优美的政论,被后世收入著名的《古文观止》一书。

  新中国成立后,党和政府一直重视“贵粟”,一再强调农业是国民经济的基础,粮食安全是国家安全的根本。70年来,党中央始终把解决好“三农”问题作为重中之重,摆在全局工作的突出位置。改革开放以来,为完善农村基本经营制度,党中央先后发布21个指导“三农”工作的一号文件,构建起较为完善的强农惠农富农政策体系。

  70年来,我国粮食生产实现了历史性跨越,由供给全面短缺转变为供求总量基本平衡,特别是党的十八大以来,粮食产能跨上新台阶,稳定保持在12000亿斤以上的水平。人均粮食占有量实现翻番。从1949年的209公斤增加到2018年的470多公斤,我国粮食人均占有量已高于世界平均水平。今年,我国夏粮喜获丰收,总产量达2835亿斤,与历史最高年持平。目前,各地秋粮面积稳定,长势良好。

  十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情。习近平总书记指出:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且主要装自己的粮食。”这一目标正在胜利地实现。

  改革是引领发展的第一动力,也是粮食生产的重要引擎。改革充分调动了亿万农民的积极性,充分激活了粮食生产的巨大潜力。同时,让农业生产插上科技的翅膀,改变“靠天吃饭”的处境。科技驱动,大大提升了土地产出率,推动农业高质量发展。如今,农业科技进步贡献率提高到58.3%,全国水稻、小麦、大豆、油菜全部为自主品种,不折不扣做到了“中国粮用中国种”,中国人的饭碗牢牢端在自己手上。

  日前(12日),新华社发了题为《中国饭碗端得稳》的报道,专门讲了我国粮食安全保障能力不断提升的情况,我与几位朋友谈到这条新闻时都十分兴奋,为“中国饭碗端得稳”而高兴,认为这是国泰民安的重要保障,祝愿“饭碗”的内容质量越来越精彩。为此,大家也谈了二点愿望:一是要如中央所一再强调的,要严守18亿亩耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度。这是国家粮食安全的根本保证,不容任何地方任何借口加以侵占。二是要珍惜粮食,在全社会倡导“取之有度,用之有节”的风气,拒绝奢华与浪费,不可暴殄天物。我们要端稳自已的饭碗,也要珍惜自已的饭碗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件