我要投稿   新闻热线:021-60850333
贪玩手机丢孩子,“有生无养”需警惕

2019-8-14 10:02:24

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  暑运以来,广州南站客流量大幅攀升,广州南站派出所涉及丢失儿童的求助警情也是不断增多,有时一天甚至连续接到七、八宗报警求助。警方提醒广大旅客:带小孩乘坐列车,随行监护人需切实负起责任。(8月13日央广网)

  万幸的是,这些贪玩手机丢孩子的父母,事后都在警方的帮助下找到了孩子。警方对此提醒:暑假期间,火车站等公共场所人流量密集,儿童监护人出行期间需要格外负责,不能让孩子脱离家长视线,不能长时间玩手机忽视对孩子的监管,并警惕陌生人搭讪,教育孩子拒绝诱惑,更不要将孩子交给陌生人看管……

  暑期,是家长带孩子外出探亲、旅游等的一个集中时段,却也是走失儿童高发的一个时段,而家长贪玩手机使孩子走失,就令人很难过,也令人费解。如果孩子无法找回,父母肯定将后悔一辈子。尽管“玩手机丢孩子”的概率较低,但现实中,只要发生几次,就有可能给家庭造成无法承受的痛苦,从以往的经验看,这方面的教训不可谓不深刻。

  如今,人们已经离不开手机,无论是工作、生活还是娱乐等,手机几乎“主宰”了的方方面面。然而,面对“机不离手”这种全新的生活方式,每个人都应该理性对待。手机快重要到几乎“无所不能”的程度,但手机毕竟仅是一个工具,无法替代真实的生活,尤其是做父母的,肩头还有一份沉甸甸照看孩子的责任。

  如今的年轻父母,都是伴随着手机和移动互联网兴起而成长起来的一代人。他们在工作和生活中,用手机处理事务,在手机上玩游戏,刷微博、微信,对手机有很大的依赖性。即使在陪孩子时,也不能专心致志。事实上,边玩手机边带孩子,除了有安全隐患外,这种陪伴方式本身就缺乏质量。父母和孩子间缺乏交流,疏离了亲子关系,无法建立孩子内心的安全感,孩子容易产生自闭、焦虑等倾向,长大后在人际交往中也会出现问题。

  可见,贪玩手机丢孩子,是“有生无养”的一个写照,需要高度警惕。“有生无养,有些人就不配做父母”这句话,话糙理不糙,是整整100年前的1919年,鲁迅先生在《我们现在怎样做父亲》中表达的观点。而如今,同样适合于那些贪玩手机丢孩子或因迷恋手机忽视孩子情感的年轻父母。手机固然是生活的一个重要部分,但如果贪玩手机连孩子都丢,无论如何辩解都说不过去。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件