我要投稿   新闻热线:021-60850333
“这一届年轻人更好骗”值得警惕

2019-8-14 10:00:42

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  天上掉下个美女设计师女友,网恋半个月就叫“老公”、求你打钱?假的!电脑那一边的多半是个大叔!这是近来较为多发的新型“杀猪盘”电信网络诈骗手法。12日,广州市公安局刑警支队召开新闻发布会,通报今年以来打击电信诈骗案战果。据悉,今年广州电信诈骗呈现新形势,60岁以上事主占受骗群众总数比例降至20%以下,年轻人比老人更易受骗。(8月13日《羊城晚报》)

  按照我们传统的印象,在各种各样的电信诈骗面前,老年人更容易成为受害者,原因也很简单,老年人对外界,尤其对社会的发展、技术的进步、信息的传播等等了解较少,所以更容易掉进骗子精心设置的陷阱。事实上在很长一段时间内,老年人群体也确实成为电信诈骗的主要受害者,甚至还催生出一个新词:欺老型社会。

  然而广州市公安局刑警支队于近日召开的新闻发布会上传递出的信息,却颠覆了公众的这种印象。新闻发布会上透露的信息显示,60岁以上事主占受骗群众总数比例降至20%以下,而熟悉网购、网贷、网络交友的年轻人则成了被骗重点对象,换句话说,“这一届年轻人更好骗。”

  60岁以上的老年人群体受骗人数之所以会出现大幅度下降,除了老年人自我防骗意识提高了之外,主要得益于警企合作,也就是警方和银行等金融机构的合作。这样一来,被骗老人的钱还在银行没有汇出,就被银行工作人员及时拦下。而年轻人群体受骗人数增加的原因,则要复杂得多,比如年轻人熟悉网购、网贷等等网络业务,但是却偏偏被骗子在这些领域发现了让人疏忽的地方;再比如年轻人对交友、恋爱特别热衷,结果一不小心就掉进了“网络美女”设置的杀猪盘,最终被骗取几千几万的钱财,才发现对方不过是一个“抠脚大汉”。

  尽管随着警方对网络、电信诈骗打击力度的加强,很多受害人的损失得到不同程度的挽回,但是客观上我们要承认,相当一部人受害人被诈骗的钱财,已经被骗子挥霍一空,给个人带来较大的经济损失。所以说,我们期待着警方更严厉的打击网络电信诈骗,但是个人的防骗意识、防骗能力也亟需提高。“这一届年轻人更好骗”背后的原因是什么,只有找到背后的原因,才能避免更多年轻人上当受骗。

  对于年轻人来说,不同的骗局应该对应着不同的应对招数。像购物类、客服类、网贷类骗局,其实可以归为同一类,那就是骗子利用网友对购物、网贷流程的不了解或贪图便宜的心理来设置陷阱,网友只要平时多通过各种媒体和渠道对这样的骗局多些了解,当自己遇到的时候,才能多些警惕,不至于轻易上当。如果对这样的骗局从来没有听说过,那么遭遇以后中招的概率就很高。

  至于打着婚恋、交友名义的“杀猪盘”骗局,最主要的就是网友不要对对方靓丽的网络照片、甜美的声音所欺骗,在见不到真人的情况下就送钱送物,最后竹篮打水一场空。交友、婚恋都没错,但还是要着眼于现实,而不是寄希望于网络,否则就可能会被骗子利用了网友的迫切心理,从而掉进对方设置的陷阱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件