我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨副驾驶比剪刀手被罚款别只感到冤

2019-8-14 09:59:33

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  因在机动车副驾驶位置上对着监控比了个剪刀手的姿势,就收到了交警开出的20元罚单,这令当事人感到十分郁闷。近日,网曝山西运城高速公路上发生此类事件,随即引发网友热议,有网友甚至直呼“民警的行为属于过度执法”。(8月13日《法制日报》)

  副驾驶比个剪刀手被罚款,表面看这样的处罚存在过度之嫌,但是也正如山西高速交警四支队民警表示,不存在执法过度,副驾驶把剪刀手比在司机旁边,已影响司机安全驾驶,容易引起事故。其实,从这个层面讲,交警对剪刀手开出20元罚单,被罚者并不冤。要知道,任何影响司机安全驾驶的行为都不能纵容,更须给予依法惩治。

  从法律层面看,警方给出了解释,根据《道路交通安全法》第八十九条和《山西省道路交通安全实施办法》第六十八条第四款高速民警认定乘车人有影响驾驶员安全驾驶的行为对乘车人处以20元罚款。比如,根据《道路交通安全法》规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。

  从安全角度来讲,司机驾车须依法依规行事,而作为乘车人同样不等“胡来”。涉案乘车人对着卡口摄像头做了一个剪刀手动作,无论出于何种目的,均有可能让司机分神。虽然有专家分析,由于现行法对非车主的法律责任追究依据并不完善、明确,这类处罚应慎重,最好还是以说服教育车主的方式,但笔者以为,小额度罚款同样是教育方式,未尝不可。

  须引起注意的是,乘车人当注意自身的细节行为。不止是比剪刀手,比如,腿翘到前风挡,那感觉倍儿舒服,但这么“躺着”,一旦发生事故,整个人一个支撑点都没有,很容易发生更严重的伤害;还如,副驾把座椅放平躺着,安全带基本上就起不到固定的作用,急刹车或碰撞,也极容易造成伤害等等。简言之,乘车人也须负起安全责任。

  当然,避免此类执法争议的出现,最好的办法就是加大交通法规以及安全常识的普及力度。使司机车、乘客在法律的框架内行事。而对于个人而言,应该认识到安全无小事。尤其乘客更应该做的是,为驾驶员依法文明驾驶车辆提供保障,比如,疲劳驾驶、抽烟驾驶、打手机驾驶时等,须第一时间叫停,以保障行车安全。

  总之,副驾驶比剪刀手被罚款别只感到冤。20元罚单数额虽不大,当事司机和乘车人理应汲取教训。同理,对于看客们而言,也不能只停留于吐槽或争议层面,以此检点自身行为很有必要。尤其是在高速公路上,任何微小的失误都可能酿成大祸,安全这根弦儿时刻都要绷紧,无论是司机还是乘车人均不能大意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件