我要投稿   新闻热线:021-60850333
“续租中介费”不应继续“糊涂”下去

2019-8-14 09:52:59

来源:东方网 作者:李秀荣 选稿:桑怡

  7月30日,距租房合同到期还有两个月,张霖琦接到中介电话,对方称公司出新规,8月1日后续签要交中介费。考虑到目前租住地交通便利,且大多数房源掌握在中介手中,搬家换房也得交中介费,张霖琦便匆忙前往中介公司续签合同。续签时,他在社交网络上对此表达了不满,很快便有网友共诉遭遇、讨论如何防坑。采访中记者发现,在微博、知乎等论坛上,不少网友都投诉续租中介费这一问题。(8月13日《工人日报》)

  续租中介费存在多年,无论是叫“居间服务费”还是叫“续租中介费”,早就饱受诟病,不应该再是一笔“糊涂账”。实际上,对于绝大多数普通房源来说,续租中介费的收取,是没有让人信服的道理可言的。中介在为房东和租客提供第一次居间服务时,当然应该收取一定金额的中介费;然而,在同一房东与同一租客就同一房屋续签租赁合同时,中介并未提供新的居间服务,没有介入的必要,就不应再收取中介费,这种情况下的服务关系,其实是一次性的。

  当然,正规中介也不会蠢到,在同一房东与同一租客就同一房屋续签租赁合同时,没有根据地跑来主张自己的中介费。有的“黑中介”或者说“狠心中介”在第一次提供居间服务时,会在三方合同中将“续租中介费”予以约定,尽管房东与租客续约时,中介已经没有也没必要提供居间服务,也会要求租客支付续租中介费,这是租客在第一次签订租赁合同时需要留意的,遇到这种情况,租客有权拒绝。因为消费者权益保护法第二十六条规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。

  也有一些普通房源,是被中介通过与房东签署长期的委托租赁协议而控制了的,房东可避免续租时的看房和维护成本;又或者,中介从房东手里租走房屋,签订一定年限的合同,摇身一变成“二房东”,然后再把房屋出租给租客,房东可避免房屋空置期的损失,中介在每次续签时都会再收一次服务费;特别是那种长租公寓,基本是长期交由中介委托租赁,或直接租给中介。在这三种情况下,中介收取续租中介费,应不是不劳而获,他们需要定时打扫清洁房间,维护房屋的必要居住功能。但这并不能成为中介可以乱收续租中介费的理由,控制房源或当“二房东”,是对市场规则的破坏,是通过垄断过度牟利。即便可以收取续租中介费,监管也别放任。

  总之,为减轻租客经济负担、维护租客消费权益,乱象横生的续租中介费再也不能处于灰色、模糊地带,相关部门必须在政策上予以明确:哪些情况下中介不能收取续租中介费,哪些情况下中介可适当收取、按何种标准收取。据报道,2013年,北京市住建委等部门曾就《北京市房地产经纪管理办法》征求意见,提出同一宗房屋租赁经纪业务中租赁双方续约的,房地产经纪机构不得再次收取佣金。当时有声音指出,此条款比较笼统、不够细化,不利于有效消除中介收费乱象。不过,该管理办法的正式文件尚未下发。现在,到了各地将相关政策规范化、透明化的时候了!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件