我要投稿   新闻热线:021-60850333
如何才能切断恶意逃票者的“歪念头”?

2019-8-14 09:27:01

来源:东方网 作者:马显 选稿:桑怡

  中华门所整治小组身着便衣与南京南站执勤民警,在南京南站各个出站口巡查。19时许,民警巡查至西2出站口时,G215次的旅客正在检票出站,发现一名中年男性旅客却手持G151次车票请求出站,民警将其带到补票处,调取旅客的购票记录,发现该名旅客涉嫌逃票。(央广网8月12日)

  新闻中的周某系深圳一家公司业务员,经常乘高铁出差,运用购买两头票的方式进出站,并多次运用这种方式逃票。周某的“买短乘长”行为严重影响了列车运行和秩序,侵害正常持票乘客的权益,是典型的“利己主义”。日前占据热搜和朋友圈的最严“诚信名单”难道被抛到九霄云外了?

  众所周知,恶意逃票本是不光彩的事,但在各大网站搜索引擎都可查到“逃票攻略”这一热词,铁路部门早前也公开表示,所谓的“逃票攻略”纯属无稽之谈的馊主意。旅客在购买车票时,就是与铁路部门签订运输合同关系,“逃票攻略”其实是教唆部分旅客“不按合同办”?这是违法行为。发售区间短途车票,是为了满足部分乘客短途出行需求;部分“歪念头”的乘客钻便民措施的空子,恶意逃票,严重影响了铁路运营秩序。

  日前,青年报社社会调查中心联合问卷网对2001名受访者进行一项调查,支持将乘车逃票的行为纳入失信行为的最多,64.1%的受访者认为,“买短乘长”是典型的失信行为,应该纳入个人征信系统。根据治安管理处罚法规定,恶意逃票情节轻微的,执法部门可对恶意逃票者处以行政拘留或并处罚款。如果情节严重,则涉嫌诈骗铁路票款,按照刑法规定,要依法追究刑事责任。

  对此,铁路部门将同有关部门对失信旅客增加不良诚信记录,一旦信用惩戒的威慑效果实现了常态化,那么恶意逃票者以后将“寸步难行”。

  “失足,你可以马上站立起来;失信,你或许永难挽回。鉴于周某这一事例,当为诚信出行敲响警钟,作为乘客我们应当无论何时何地,对法律保持敬畏之心,切莫因小失大“捡了芝麻丢了西瓜”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件