我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨一日游仅7元?治理“套餐游”要打组合拳

2019-8-14 09:22:20

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  据法治时间融媒体报道,北京的伍先生报了一个旅行团去黑龙江旅行,7月25日出发当天被告知行程取消公司倒闭。他去办理退款,可负责人却消失了。此次至少210多人报名旅游,被北京凯晨旅游文化发展有限公司骗63万。(8月10日法治时间)

  在记者采访中有个细节值得注意,只要购买99元的特价卡,即可以享受12次一日游,两次两日游,算起来相当于玩一次也就7块钱。而且从前两次旅游来看,住宾馆是三星,一个房子200元以上,购物店什么的都不去。这样的好事,自然让大爷大妈们被高兴冲昏了头脑,以致于忘了条件是按照正常价格缴纳预付款。更不会想到去查一查这家公司,比如记者就发现,公司被市场监管部门列入经营异常名录,而且公司注册的地址是虚假的。

  事实上,这是近两年来,以强制购物为手段的非法低价游臭了大街之后,预付款套餐优惠式旅游成了旅游骗子的新途径。

  2017年,部分省市发生“旅行社收取游客出境游保证金不能按约退还、售卖旅游套餐不能履约、发行旅游单用途预付卡不能履约”等情况引起了有关部门重视。《国家旅游局关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》(旅发﹝2017﹞130号)要求严控旅行社经营旅游套餐带来的风险,严厉打击预付卡违规经营行为等,要求各旅行社及分社、旅行社网点、旅游网站,不得捆绑销售两条线路以上的旅游套餐产品,不得一次性向游客收取两条线路及以上的旅游款,包括出境游及国内游。

  一些旅行社以售卖“旅游套餐”为名,获取团款后不予兑现,或根本没有能力兑现,最终“失联”“跑路”,符合“以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物”的情节,涉嫌诈骗罪。但是由于监管难度大,一些旅行社应对监管的套路也在升级,效果并没有预见的好。这就需要监管部门加强创新,通过组合拳来治理“套餐游”。

  一是给老年游加一个保证人。我们固然说一些老人爱沾小便宜,但这是一个习惯问题,加上老年人思维上再有些跟不上趟,一时很难保证老年人不会上当。对此,不妨借鉴医院做手术的办法,必须有一个直系亲属签字。也就是说,监管部门必须要求旅行社在让老年人签字时,同时另一个家庭成员也签字,合同才有效。这样,老人的儿女们基本上就能识别出旅行社的套路。

  二是给老年游加一道防火墙。监管部门不妨有一个硬性规定,即凡是涉及任何预付款旅游的,旅行社必须先向监管部门报备,之后向监管部门上传旅游合同,由监管部门进行风险评估。

  三是给企业加一个跟踪仪。各市场监管部门要信息共享,要把旅行社老板的真实姓名、资产状况等掌握起来,特别是被列入经营异常名录的企业,要采取相应的监控措施,防止老板跑路后不了了之,或增加游客维权成本。

  四是相关部门必须继续做好保护个人隐私的工作。不管是旅游行业的“套餐游”,还是餐饮、健身、娱乐、医疗、装饰装修、教育培训、月子中心这些优惠卡的重灾区,骗子所以能行骗成功,不排除一个原因,就是他们通过购买个人隐私,通过数据画像,筛选出了那些能够上当的人。只要再对这些人进行精准营销,十有八九会行骗成功。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件