我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨北大退档低分生又补录,高校招生不能任性!

2019-8-12 14:18:15

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  北京大学,几乎是所有莘莘学子梦寐以求的学府,而这几天,有两位河南考生被北京大学三次退档的事件,引发了社会热议。

  事情大概是这样的:北大今年在河南省“国家专项计划”理工类招生计划8人,其中,第6名考生考分为667分,第7名考生考分为542分,第8名仅536分,北大招办认为第7、8名分数太低,于是对第7、8名考生予以退档,又从第二志愿中录取2人(考分均为671分),当时北大招办的理由是:530多分的考生分数太低,进北大可能跟不上教学进度等。目前,北大招生委员会决定按程序申请补录已退档的2位考生。

  这两位考生分数虽然远低于普通招生计划下的北大录取线,但满足国家专项计划中达到了同批录取控制分数线(一本线)且符合录取条件,而北大以其成绩过低为由将其退档,显然是违反了相关政策,也有损名校形象和公信。

  这次北大做法之所以触及了公众的敏感神经,引发评论指责,就在于北大对于规则的任性态度,更有不少人质疑北大退档的初衷并不是为考生考虑,而是觉得录取分数太低不好看,为了维护自己作为全国顶尖学府的面子和尊严。虽说,北大“掐尖”本也无可厚非,哪所大学不想“揽尽天下英才”?但如果招生太任性,符合规定的生源也不收,就难免会引起公众议论。

  况且,“国家专项计划”是面向贫困地区的专项招生计划,是国家促进教育公平的特殊政策,旨在为贫困地区考生开辟特殊通道,让成绩优异的贫寒学子有更多改变命运的机会。既然是为了促进教育公平和平衡各地教育资源,难免学生生源会参差不齐。对于这些学生,高校更应该提供必要的辅导和帮助,制定更有针对性的培养计划,而不是以学生完不成学业为由,将贫困落后地区的低分生拒之门外,这也违背了国家实施专项招生的初衷。

  一所一流的大学,更要承担更多的社会责任。显然,在这个事情上,北大是完全从自身角度出发去思考问题了。若不是被退档的有两位考生中有一名将此事件披露在网上引起舆论关注,估计这两位学生新学期就坐在复读教室里了。

  高考牵动着万千家庭和学子的心,尤其是一流高校的一举一动总是牵动着公众的神经。的确,分数很重要,但作为一间百年名校,契约精神同样重要。“北大退档低分生”风波是一个教训,它告诉北大,即使是名校,也不能撼动公众对高考公平的期许,作为名校,更应该用好招生自主权,切勿丢掉契约精神。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件