我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨迪士尼“霸王条款”该取消了

2019-8-12 09:51:10

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  上海迪士尼乐园“禁止携带食物入园”、“入园需翻包检查”等规定一直饱受消费者争议。在今年年初,华东政法大学大三的学生小王携带零食进入上海迪士尼乐园时被园方工作人员翻包检查,并加以阻拦。小王认为园方制定的规则不合法,导致自己的合法权益受到侵犯,便一纸诉状将上海迪士尼乐园告上了法庭。(8月11日澎湃网)

  上海迪士尼又因“霸王条款”而被法学生告上法庭,并成为舆论焦点,引起公众对迪士尼的集体声讨,这次公益诉讼能否改变迪士尼的“霸权”,取消这些不合理的规定,则是最大的悬念,令人无比期待。

  上海迪士尼刚开园时,仅停留在“禁止自带已开封、无包装饮食”阶段,游客虽有怨言,但影响并不大。而在2017年11月15日,上海迪士尼在乐园须知一栏新增规定,“不得携带以下物品入园:食品;酒精饮料;超过 600 毫升的非酒精饮料……”意味着游客只能购买园内食品,或者选择忍饥挨饿。

  如果迪士尼园内食品价格合理,味道尚可,倒也不会引起多大争议,游客也会欣然接受。可恰恰相反,众所周知,迪士尼园内食品价格畸高,明显高于市场价格,比如一根玉米20元、一根火鸡翅80元,三口之家简简单单吃一顿就要花费数百元之多,性价比太差,严重影响游客体验。显然,上海迪士尼禁带食品的规定,就是打着食品安全的旗号,实则是为了维护园内食品的销售利益。

  事实上,新增规定一年多来,上海迪士尼乐园已不止一次因同款规定被告上法庭。此外,“入园需翻包检查”“按照身高标准来确定是否可以购买儿童票”等园内规定亦饱受消费者争议。而另一方面,公开资料显示,迪士尼在世界各地的6个乐园标准各不相同,上海迪士尼是6个乐园中唯一一个按照身高标准来确定是否可以购买儿童票的乐园。而在携带食物方面,美国和法国的迪士尼乐园均可以携带食物,亚洲的迪士尼乐园却禁止携带。

  显然,这是明显的消费歧视和地域歧视规定,有悖于市场公平原则,令民众感觉到迪士尼在搞区别对待,不免对其产生店大欺客的恶劣印象。而且,迪士尼此举亦涉嫌违法,最高院表示过餐饮行业禁止自带酒水食物是“霸王条款”,实践中也有法院判决过电影院禁止自带食物的条款无效。可见,迪士尼“霸王条款”对游客造成伤害,司法部门应进行纠错,废除不合理规定,维护消费者的合法权益。

  此前各地机场餐食价格畸高的现象,就曾遭到舆论批评,监管部门督促机场实行“同城同价”政策,逐步扭转了局面。迪士尼餐食价格畸高与此类似,有利用垄断优势之嫌,监管部门也应介入调查,打破迪士尼的垄断,并要求其执行“同城同价”政策,给游客提供合理公平的餐饮服务,同时鼓励竞争,以促进迪士尼餐饮质量的改善。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件