我要投稿   新闻热线:021-60850333
用假学生证享优惠须真打击

2019-8-12 09:50:06

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  出示学生证不但可以在旅游景区购票时便宜不少,还可以在一些餐厅、电影院享受学生价格。记者近日调查发现,虽然国家对制作、销售、使用假证件等问题开展重点治理,严肃追究失信责任,但还是有些人铤而走险,在网上购买“假学生证”,满足优惠需求。专家建议,学生证应制有全国统一的防伪标识,并加大对售假制假商家的打击力度。(8月11日《法制日报》)

  也正因为学生证能够带来优惠,一些人因此动起了歪心思。尤其是,有些假学生证上面既有注册章、钢印,还有磁条,和真的一模一样,极容易蒙混过关。尤须警惕的是,一些电商平台为制作假证者提供着便利。比如,有些店表面上是DIY搞笑证件,但店内的“好评”却暴露了店内真实销售的产品——就是制作出售假学生证。

  假学生证背后的“生意经”更涉嫌触犯法律。依据《刑法》第二百八十条以及公安部《关于对伪造学生证及贩卖、使用伪造学生证的行为如何处理问题的批复》之规定,伪造高等院校印章制作学生证的行为构成伪造事业单位印章罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;对于贩卖者,应当以伪造事业单位印章罪的共犯立案侦查。

  而从买方来看,据相关律师介绍,行为人将伪造的学生证用于景点购票以减少景点票价,此种行为应当定性为诈骗,数额较少的,依据《治安管理处罚法》第四十九条规定予以治安处罚,数额较大的则可能涉嫌诈骗罪被依法追究刑事责任。由此可见,用假学生证享受景区门票优惠,一旦东窗事发,得不偿失不说,更有可能难逃法律惩治。

  可见,用将学生证享受优惠不但涉及到诚信问题,且已经触犯法律,对此就须从严打击。一则需要相关执法部门对此类违法行为给予严厉打击;二则电商平台当完善监管审核机制,对于存在违法交易的店铺当施以相应的惩戒,并向公安机关进行反馈;三则教育主管部门应建立起完成的高校学生信息系统,做好信息共享,便于相关部门对学生信息实时比对。

  同时,对于景区等也应完善甄别手段,不给持假证者机会。比如,专家建议,全国景区可进行联网检测学生证是否真实,同时学生证也应有全国统一的防伪标识。另外,景区也可以尝试游客黑名单来遏制使用假学生证的现象。当然,对于使用假学生证的不能仅停留于让其补全票处理,更应借助法律渠道使其得到应有的处罚。

  其实,对于我们每个人而言应该增强守法自觉性。使用假学生证旅游看似是小事,且在某些景区也难以甄别真伪,但是这样的行为轻则是不诚信之举,重则是违法之举,本就该规避。更何况,难得外出旅游一次,更不能如此贪小便宜。倘若人人都如此行事,更是对社会诚信的冲击。故此,买个全价票未尝不可。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件