我要投稿   新闻热线:021-60850333
农民工欠薪的“冬病夏治”

2019-8-10 10:35:14

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:王永娟

  中医有“冬病夏治”之说,指的是一些冬天容易反复发作的毛病,在冬天疗效并不理想,需要在夏天阳气旺的时候就进行治疗。如今,一场根治理建筑领域农民工欠薪的“冬病夏治”行动,正依据人社部、国家发改委等七部门联合开展根治欠薪夏季专项行动的通知,在全国在建工程项目中开展。

  工程建设领域拖欠农民工工资问题由来日久,有一个明显特征,往往是到年底集中爆发。这因为工程项目的业主和施工企业并不直接用工,不直接发工资,而是通过劳务企业(包工头)组织用工的方式来实现工程推进建设,工程层层转包,形成了雁过割肉般的“食物链”,盘剥了处于底层的农民工,同时由于工程建设领域工资支付长期形成的所谓‘行规’,用工往往每个月发点生活费,剩余部分累计到年底或工程、工序结束才能结算。这既不符合《劳动法》关于“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人”的规定,并带来了年底欠薪高发,从而形成“冬病”。

  每当岁末年初这一“冬病”爆发时,为农民工讨薪,也就成了政府相关部门每年的常规动作,但总是年年治理,年年欠。一些农民工的工资被拖了一年之久,年终回家还拿不到,逼得他们或“以命讨薪”,或以跪相求,走上屈辱的讨薪之路,令人心酸而又心痛。对这一“冬病”,必须有更好的药方予以解决。看来,欠薪虽然在冬天集中爆发,但病根是早就出现了。年终一次性算账不是治理欠薪的根本之计,而是要“防患于未然”,早抓,常抓,强化对企业平时劳动用工和工资支付行为的监管,通过源头和过程的监管,有效预防和解决欠薪行为,从而防止欠薪在年底集中爆发。这就是要“夏治”,不让“积疾”拖到年底。

  此次“夏治”即夏季行动已进行一个多月,正努力于做到“两清零”,即国企项目欠薪案件清零、政府项目投资欠薪案件清零。同时,进一步推动工资支付制度的落实。尽管”病“会有反复,但只要坚持早治、常治,农民工欠薪这一“冬病’是完全有望得到根除的。

  大力推行农民工欠薪的“冬病夏治”,决心根治这一社会疾患,而不是将清理欠薪当成一项应景的、运动式的甚至是“送温暖”式的工作,表明有关部门进一步当把农民工讨薪问题“放在心上办”,与农民工同呼吸、共命运。2013 年2月8日,习近平总书记在北京看望慰问坚守岗位的一线劳动者时指出:“农民工是改革开放以来涌现出的一支新型劳动大军,是建设国家的重要力量,全社会一定要关心农民工,关爱农民工。”是的,要“关心”,要“关爱”,要把解决农民工欠薪问题,当作一件民生大事去做。积极推行“冬病夏治”,早治,常治,体现了这一精神。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件