我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨鸿蒙操作系统:华为的反击、国人的骄傲

2019-8-10 09:43:22

来源:东方网 作者:周 远 选稿:王永娟

  文/周远

  2019年8月9日,必定会成为华为公司豪迈历史的闪亮一页。在当天举行的消费者业务全球开发者大会上,华为正式向世界发布了其全新的分布式操作系统——鸿蒙OS。

  图片截图:华为在广东东莞发布鸿蒙OS操作系统

  作为华为消费者业务 CEO、华为技术有限公司常务董事,余承东以“全场景时代新体验与新生态”为题发表演讲,正式发布了华为自有操作系统:鸿蒙OS是基于微内核的全场景分布式OS,这是分布式架构首次用于终端OS,可以实现跨终端无缝协同体验;鸿蒙OS将作为华为迎接全场景体验时代到来的产物,发挥其轻量化、小巧、功能强大的优势,率先应用在智能手表、智慧屏、车载设备、智能音箱等智能终端上,着力构建一个跨终端的融合共享生态,重塑安全可靠的运行环境,为消费者打造全场景智慧生活新体验。

  从余承东的介绍看,华为的鸿蒙0S在全球操作系统中相当先进,足够强大,而且具有一般操作系统所不具备的跨终端融合能力,并且是开源的。

  国内外媒体对华为鸿蒙0S操作系统的发布,纷纷作了报道,可谓好评如潮,跟帖评论接连不断。华为的发布,舆论素来关注。如果换作平时,人们更多是从华为技术先进性的视角去评头论足,而此次舆论更多是在欢呼赞美华为的精神与骨气,欢呼赞美鸿蒙0S操作系统对华为、对中国的重要意义。这不是舆论的跑偏,而是正义力量的聚焦。

  “鸿蒙OS”发布,距美国商务部将华为列入“实体清单”,在全球范围全面围堵、打压、封杀正好85天。这两个多月的时间,对华为而言无疑是一场新的生死考验,也是又一次勇敢的绝地反击。

  面对美国的极限打压,华为的全球消费者和相关企业伙伴无不担忧,但也充满期待,期望华为拿出勇气、拿出实力,拼杀一场,赢得胜利,捍卫华为的正当发展权益,捍卫中国人的尊严与发展权利!

  视频截图:国务委员兼外长王毅访欧时指出美国等国家打压华为不道德

  华为是无辜的。华为从诞生至今,没偷没抢、清清白白,不招不惹、低调务实,始终专心致志于自身的发展壮大,靠正当的竞争赢得市场与口碑。其技术产品的不断创新迭代,为世界的科技进步发展作出了贡献,为人类的美好生活创造了品质。华为本应得到尊重,可美国的那些邪恶势力,却总是出于极其阴暗的嫉妒仇恨心理,非给华为栽赃抹黑,东拉西扯给华为及其技术设备扣上一顶顶所谓不安全的帽子,并同国际冷战图谋勾连到一起,可又始终拿不出半点儿证据。公道自在人心,美国对华为的一切诬陷不实之词,见鬼去吧!

  视频截图:美国国会议员承认打压华为没用

  华为是悲壮的。华为发展到今天,充满了艰辛、充满了坎坷,也无可避免地遭遇了美国等西方国家的政治迫害、技术封锁和准入封堵。一次次的遭遇战,华为不想打,但也不怕打、不得不打。华为以其过硬的技术、合法的经营、规矩的行为,成为了世界电信设备领域的佼佼者,赢得了世界普遍的赞誉。脑子正常的国家,至少应该对华为有客观的评价和理性的看待,可美国等西方国家不服气、不甘心,在技术上无法阻挡、围堵、封杀华为后,竟然把华为的高管强行“绑架”,并拒绝华为公司的一次次司法诉求和中国政府一再规劝、警告,拒不放人,试图从心理上、身体上摧垮华为的高管团队。但华为没有垮,华为依然坚定地、勇敢地、义无反顾地挺立着,而且腰板更加坚硬挺拔!

  图片说明:华为宣布鸿蒙OS向全球开发者开放

  华为是大度的。当今世界,无论是经济还是技术,都在合纵连横、加强协作,互相启发、谋求联合。国际上,产业界、科技界,都在塑造新的生态,构建新的产业链、供应链、价值链、利益链。华为的技术和产品虽然强,但华为掌门人力主合作共赢,反对垄断孤立。即便是在华盛顿不断挥舞打压大棒,逼迫美国企业断供断货,企图彻底切断美企与华为正常、长久合作关系的严峻时刻,华为仍不断释放善意,表示希望继续合作,不愿破坏产业链、供应链、利益链,更不愿互相残杀,以免最终都成为受害者。这种态度和胸襟,足以感动业界、震撼人心!

  华为是诚信的。华为从不夸夸其谈、好高骛远、华而不实。一次次的事实证明,华为说到的就会做到,这一次同样没有让她的消费者、青睐者们失望。华为遭遇美国禁令后,一度面临安卓操作系统断供的风险,外界无不担忧,但华为掌门人安慰大家不用担心,即使外部全面断供、没有了安卓系统,华为的设备产品照旧生产供应。华为董事长梁华在上月的财报会上明确表示,尽管华为从消费者习惯等因素出发,仍会优先争取使用安卓系统,但华为也会自行构建操作系统。时隔不到一个月,华为果然向全球发布了自己的鸿蒙OS操作系统。据透露,华为正在测试配备自主研发的鸿蒙操作系统手机,预计将在今年年底投放市场。

  华为是有远见的。面对全球新的竞争生态和恶劣政治环境,华为深谋远虑,一方面向世界一切先进学习,同时坚定不移地走自己的创新研发之路,并舍得大投入。华为深知,只有做强自己,立足自主研发、掌握核心科技,才能立于不败之地。最近的韩日争端表明,即便是两国同属美国的盟友,相互间也是说翻脸就翻脸,而韩国的半导体产品出口,直接受制于日本。这些年来,华为一直在积聚核心高科技人才和研发力量,悄悄实施自己的备胎计划,打磨自己的杀手锏。华为的鸿蒙OS系统,并非一天开发而成,也非美国将其列入制裁清单后才想起开发,而是卧薪尝胆了7年之久。面对如此远见沉稳的华为,美国等西方国家除了撒泼,恐怕也将无计可施。不倒的华为,为国人、为中国的企业和企业家们树立了榜样,更增添了中国必胜的信心!

  世界的科技进步,浩浩荡荡,百舸争流,行业和市场的竞争,不会停息。心存敬畏、坚忍不拔,虚心学习、博采众长,勇往直前、掌握主动,方能立于潮头,置身不败之地。没有天生的领先,没有永远的领先,只有永远的不懈追求。

  世界新一轮信息技术的浪潮,势不可挡,计算机、新计算技术、新一代信息通信技术、大数据、人工智能、物联网、区块链、5G……不仅扑面而来,而且都在不断地变革创新。我们已知的,远不如未知的。钢铁、煤炭和石油等传统战略资源,正在被新的战略资源所取代,科技的进步谁也阻挡不了。

  图片说明:华为创始人任正非

  互联网、移动互联网、人工智能、自动驾驶、机器人等等的创新发展,都离不开先进的操作系统。操作系统(英语为Operating System,简称OS)是一种管理硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。自计算机发明和互联网普及以来,世界的操作系统不断出现,现在世界上究竟有多少操作系统,恐怕只有长期跟踪、全面深入研究的专家才比较清楚。

  而移动互联网、人工智能的快速创新发展,为操作系统的研发、创新、迭代提供了更为宽广的想象空间和施展的舞台。各种操作系统,既然能够冒出与生存,必有其道理和各自的优势,很难说某种操作系统是世界上最先进的、最便捷的、最安全的、最受欢迎的。只有与时俱进、取长补短,才能变得更好,也许正因如此,不少操作系统采取了开源模式。

  从华为的介绍和理论上讲,华为的鸿蒙OS有其特点,有其长处。鸿蒙OS的出发点和Android、iOS并不一样,它是一款全新的、基于微内核的、面向全场景的分布式操作系统,能够同时满足全场景流畅体验、架构级可信安全、跨终端无缝协同,以及一次开发多终端部署的要求。即便如此,从技术创新的角度讲,目前的华为鸿蒙OS操作系统,也不能说是最领先的,更不能说是尽善尽美,它的实际应用水平、能力和体验、效果究竟如何,尚需广大消费者来验证、开源的参与者来帮助改善。但有总比受制于人好。

  图片说明:华为技术产品在国际展览会上广受欢迎

  此时此刻,华为有必要继续保持沉稳冷静,采取低调务实和兼容并蓄的态度。笔者为华为发布鸿蒙OS欢呼赞美,在于其意义和精神,而非着眼其该系统的技术与应用。

  真正良好的口碑与市场占有率,来自于消费者的体验感受与市场无情的竞争。期望华为一如既往地弘扬自己的精神,保持自己的战略定力,在未来更加激烈的竞争和更加残酷的搏斗中,继续挺直腰板,义无反顾、勇往直前,为了华为,也为了中国和人类的进步!(本文作者为东方智库首席研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件