我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“零垃圾演唱会”,这个热点蹭得好

2019-8-8 14:03:10

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  “门票是干垃圾,看完演唱会请带走垃圾。”8月8日在上海举办的88VIP宠爱无限演唱会,是今年阿里巴巴年度会员节的重头戏。不过,参演的明星还没上热搜,这场演唱会就因“垃圾分类”先火。阿里巴巴携手当红明星吴亦凡在微博上提出“零垃圾演唱会”倡议,引起各网友的激烈热议。(8月7日《北京日报》)

  上海垃圾分类落地目前已“满月”,不少市民从不习惯到开始习惯,已对垃圾分类“拎得清”。而这场在上海举办的“零垃圾演唱会”,可谓紧跟上海垃圾分类的时髦潮流。比如,参演明星吴亦凡通过录制个人视频提醒粉丝,“需要记清垃圾分类,然后带好随身垃圾,保持场内外的环境干净”,引得粉丝热烈响应,纷纷留言,“看完演唱会,不能忘了魔都的垃圾分类”“垃圾分类,人人有责”。这无疑是一次明星与粉丝的良性互动。

  演唱会追求“零垃圾”,绝不是可有可无的诉求。长期以来,我国许多文化娱乐表演场所、体育场馆饱受演唱会垃圾的困扰,乱扔垃圾,狂欢过后满地狼藉,似乎成为演唱会“标配”,门票、荧光棒、广告纸、塑料袋、垫座椅所用纸张、一次性杯子与雨衣、各种饮食垃圾等遍地,让人惨不忍睹。据报道,2014年某地举办了一次演唱会,一批环卫工人打扫垃圾整整用了三天!令人咂舌。这种不文明现象与高雅文化娱乐恐怕是严重不匹配的。

  由此想到富士音乐节。据报道,它是日本最大规模的户外音乐活动,还是亚洲最大的摇滚音乐节。然而,它却是“世界上最干净的音乐节”。音乐人高晓松曾在一档节目里评价富士音乐节“太可怕了”,最震撼的是晚上12点演出结束,10万人退场以后,每个人都拿一个垃圾袋,把鱼骨头、矿泉水瓶子等垃圾都装好,然后大家排队去倒垃圾,一直到夜里两点。垃圾不落地,或主动清理垃圾,才是我们在欣赏高雅艺术时应有的文明姿态。

  “只留掌声,不留垃圾”应成新时代的追星新风。演唱会虽是商业活动,却也是精神享受,粉丝在享受星光熠熠的音乐盛宴与狂欢时,应表现出极高的文明素养,不乱扔垃圾,不扰乱秩序,不损害设施等,共同维护艺术与城市的美好,这才是与演唱会合拍的行为。当然,要让粉丝都做到这一点,参演明星与主办机构都应像吴亦凡和阿里巴巴那样,利用各自的影响力,携手发出“零垃圾演唱会”的倡议,共同守护艺术的纯粹与城市文明。

  有人或许认为,“零垃圾演唱会”是在蹭垃圾分类的热点。在“垃圾围城”的城市病缠身下,明星利用自己的流量和影响力,企业利用自身举办的大型文娱或商业活动,蹭垃圾分类的热点有何不可?这其实是在以商业手法推广公益理念、履行社会责任。很多商业公司在重大时间节点开展重大活动只注重营收增长,而“零垃圾演唱会”主办方阿里在开展商业活动时,也不忘留下一些超越节庆本身的社会价值,难得。这样的蹭热点多多益善。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件