我要投稿   新闻热线:021-60850333
“庸者下”的 “千吏罢官”

2019-8-8 09:47:43

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  日前,一则关于“千吏罢官”的消息,引发不少人的触动。近一年多来,浙江全省共“下”了1082名省市县管干部,其中省管干部35名。这千余名官员所以被摘掉乌纱,并不是因为贪腐,也不是由于犯了其他错误,而是因为不担当、不作为,不尽责,“平平安安占位子,疲疲塌塌混日子”,患上了为官一任、无所建树的“庸”病。

  人民的政坛,在紧抓反贪的同时,也是一直重视反庸的。这就是在加强廉政建设的同时,也在不断加强勤政建设。在干部制度改革中提出的“能者上,平者让,庸者下”,就体现了这精神。近些年包括浙江在内的许多地方,先后都开展过一些“治庸”活动,取得了一定成效。然而,实际贯彻中却有不少阻力。的有干部因平庸被换了下来,他们会振振有词地提出质问:“我一未贪污,二未受贿,三未犯法,为什么把我拉下来?”这反映了治庸舆论与治庸机制需要不断加强。浙江近年的“千吏罢官”,会形成一种推进力,推进治庸环境的改善与官员问责制的推行,有利于东郭先生下岗。

  官员或者说干部,是群众的带头人,“实干兴邦”,首先要求干部“干”字当头,以“踏石留印,抓铁有痕”的精神推进各项工作。这就需要切切实实在其位谋其政,任其职尽其责,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对大是大非敢于亮剑,面对失误敢于承担责任。不尸位素餐,不得过且过,不遇事避重就轻,不碰到问题绕道走,不逃避自身的责任。为了国家的强盛,为了人民的幸福,要有铁一样的责任担当,火一样的奋斗激情,鞠躬尽瘁,真抓实干,把工作做好。

  同时,想干事,还要能干事。这就要加强学习,克服“本领恐慌”。努力提升政治业务水平,提升发现问题、解决问题的能力,改变那种只当“二传手”“复印机”“传声筒”的庸懦状况,从而积极发扬创造精神,想别人所未想,做别人所未做,提出新见解,探索新办法,努力解决常人或前人所未解决的问题,在推进改革开放大业中求卓越,争一流。如此“行胜于言”,才能干成事,对党和人民的期望交出好的答案。

  有人怕贪不怕庸,为庸官辩护说:“庸官虽无功,但也无大过。”殊不知吃人民的饭,不为人民办事。无功就是过。纪晓岚《阅微草堂笔记》里有一个故事,说一位官员死后见阎王,自称清廉,所到之处只饮一杯水,不收一分钱,自认无愧。不料,阎王训斥道:“不要钱即为好官,植木偶于堂,并水不饮,不更胜公乎?”官员辩解:“某虽无功,亦无罪。”阎王说:“公一生处处求自全,某狱某狱,避嫌疑而不言,非负民乎?某事某事,畏烦重而不举,非负国乎?三载考绩之谓何,无功即有罪矣。”这里对“处处求自全”的庸官的针贬,可谓入木三分。

  实际上,庸懒与贪腐一样,是官场的毒瘤,在思想上背离为民服务宗旨,在行动上损害人民利益,两者是相通的,因而有人说,官场上的庸懒现象也是一种“呆腐败”。为国家求富强、为百姓谋幸福的人民政坛,自然不容以权谋私,贪污受贿;同时也不许尸位素餐,无所作为。因此,在深入反腐的同时,也要把治庸治作为整顿干部作风的一项重要任务,让那些滥竽充数的无所作为的南郭先生和“甩锅侠”们下岗,让那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部发挥更大的作用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件