我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨一个月看60本书 读书不妨从娃娃抓起

2019-8-8 09:25:07

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:桑怡

  本周一,“阅鹿书院”7月排行榜出炉,诞生了一位阅读量冠军,一个月看了60本书,写了60个读后感。这个消息在浙江24小时APP上推送后,很多网友想知道他是谁、是怎么做到的?昨天,记者联系上了这位阅读小达人党骄阳,在杭州锦绣幼儿园读小班,是个小男生。(见8月7日的东方网)

  小男生一个月看60本书,虽说是在妈妈亲子阅读的带动下实现小男生自主阅读的,但一个月有这么多的阅读量,确实不容易,值得点赞。毕竟,读的书多了,小男生的语言运用也有了明显进步,平时说话用户富了很多,时不时蹦出几个四字成语,真可谓是“人从书里乖”。

  小男生一个月看60本书,不仅提升了家长与孩子间的亲子互动感,还让孩子早接触书箱,增加对书箱的情感,体会到阅读的乐趣,从而在思想上产生潜移默化的影响,进而助推孩子长大后喜欢阅读,爱阅读,让孩子受益终生。其背后告诉我们,读书不妨从娃娃抓起。

  毕竟,有资料表明,0~6岁孩子的大脑处于高速发育期,在此阶段内的阅读,给孩子带来的好处也能起到事半功倍的效果。英国《卫报》曾经刊登了一项研究,认为阅读对孩子智力发展的影响是高等教育的4倍。同时,法国大文豪雨果说:“书籍是改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”而儿童是人的思想的启蒙时期,在这个时期启动阅读,补充“养料”,将造福儿童一生。毕竟,颜真卿在《劝学诗》中就告诫我们:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”何况,儿童是祖国的花朵和民族的未来,他们这个年龄段正是读书的最好时期,此时不广泛地阅读,更待何时?

  放眼国外,在德、美、英、法、韩等发达国家,读书都是从娃娃抓起。正由于它们重视儿童阅读,所以出台了专门的法律法规。如美国出台了《卓越阅读法》、韩国出台了《读书文化振兴法》等。特别是在书香德国,所有公共场所,餐厅,诊所,包括大型活动场所,都会有安静角落提供画笔纸张和故事书,等候孩子们安静阅读。因为他们有个基本观点:“如果一个人在13岁到15岁之前还没有养成阅读的习惯和对书的感情,那么他今后的一生中很难再从阅读中找到乐趣,阅读的窗户将永远对他关闭。”平常我们总是说要“与国际接轨”,在阅读上如何“与国际接轨”?看来,读书从娃娃抓起,是时候了。

  读书从娃娃抓起,说起来容易,做起来难。为此,笔者认为,各地政府要提高认识,掀起全民阅读热潮,并采取跟进措施,为全民阅读提供“绿色通道”。比如,要求各幼儿园和小学创新教育理念,每月对儿童开展早期阅读教育,开展形式多样的儿童阅读活动,引导儿童多读书、读好书,铺就娃娃们的七彩童年。同时,各地教育部门和社区应当采取鼓励性措施,引导家长鼓励孩子阅读,让儿童逐步养成爱读书、读好书的习惯,从而在社会上掀起全民阅读的热潮。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件