我要投稿   新闻热线:021-60850333
整治“霸座”等行为,有法可依的步伐再快些

2019-8-8 09:22:44

来源:东方网 作者:孙昊 选稿:桑怡

  近日,国家铁路局发布《中华人民共和国铁路法(修订草案)》(征求意见稿),对铁路运输、铁路建设、铁路安全管理等做了大幅度修改。鼓励社会资本投资建路、禁止强占座位、缺陷产品召回、行政约谈信用规制监管等被写入《征求意见稿》。(法制日报)

  这个最新的动态,无疑向广大公众释放出一个重要的信号,整治“霸座”等行为,将有法可依。随着高铁网的遍布,更多人群享受到高铁网覆盖带来的便捷,但是同时也新生出一些问题,比如“高铁霸座”,“动车抽烟”、“错乘拉闸”、“肉身阻车”等事件,虽然铁路部门针对这些行为也是积极的采取措施,但是因条件限制原则上还是以劝导为主。可是很多时候,乘务人员劝解并没有效果,更甚者“搬出”了乘警也不能劝说成功。情节严重造成公共安全影响的,铁路警方往往会依据治安处罚管理条例作出治安处罚,主要是处以罚款,纳入失信人员名单,对个别情节严重者,除了强制带离现场,同时还处以治安拘留的处罚。就这样的处罚结果,让一些人有恃无恐,所以才会屡禁不止。因为没有专属性的法律,来规范文明乘车,来作为处罚的依据。整治“霸座”等行为迫切需要国家法律的加持,需要有法可依。处罚不是法律的目的,规范文明才是终点,希望铁路法修订后的颁布步伐再快些。

  我国现行的铁路法是1991年5月1日实施的,这二十多年来这部法律一直在生产安全、运输安全、铁路建设与发展等方面发挥了积极的作用。但这二十多年来,铁路迎来几次重大变革。从2013年3月开始,铁路政企分开,铁道部不再保留,组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责。再到今年中国铁路总公司更名为中国国家铁路集团有限公司。从传统运输生产型企业,向现代运输经营型企业大步迈进。随着铁路企业的快速发展转型,铁路法中不少内容已明显不合适,滞后性更加突出,迫切需要全面修订铁路法。虽然期间也做了两次修正,但是修改幅度不大,2015年4月24日第二次修正,仅仅是将铁路运价的权限进行了修改,而对于新生问题,热点问题并没有涉猎。铁路法大幅度修改必不可少,建立健全铁路法才是铁路发展的有力保障。

  此次铁路法的修正是为了减少与杜绝破坏公共安全、扰乱公共秩序行为的发生.新修正后铁路法的颁布实施不等于万事大吉,法律只是守护道德的最低底线,提升道德才是根本。文明社会从来都需要道德与法律的,是非善恶,既需要道德衡量的标准,更需要法律评判的尺度。因此,刚性的法律是一种守护,守住道德最后的底线。

  铁路是中国的一张“名片”,修正后的铁路法会把这张名片擦的更亮。面对整治“霸座”,惩戒失信等我们将做到有法可依,有法必依。让广大旅客出行的权利得到最好的保障,让有法可依的日子来的再快些。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件