我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨法官的“不开房”保证书,启动字迹鉴定有多难?

2019-8-7 15:03:10

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡


  8月3日,一个带有“保证书”图片的微信朋友圈截图在网络流传。保证书中称,对不起老婆,保证发誓与xx等5名女性杜绝不正当男女关系。落款人为屈某亚。网帖称,屈某亚为湖南永州市中级人民法院一中层领导。永州市中级法院宣传部7月6日回应紫牛新闻记者采访称:网传的微信朋友圈截图是该院法官屈某亚本人的微信,但不确定是不是他本人所发的。(8月7日《扬子晚报》)

  一份“不开房”保证书在朋友圈火了。仅仅几天时间,所有涉及这份保证书的网帖都删除的干干净净。所有链接已经“打不开了”。这也是可以理解的事情,毕竟“法官的保证书”涉及的不仅是个人的事情,还是法院的形象,更应该严肃起来,任由网络传播不是好事情。

  有人说,“不开房”保证书不过是人家的家务事,没有必要兴师动众,没有必要上纲上线,这个社会上不知道多少人写过类似的保证书,有几个引起如此大的关注了?这话说的似乎有点道理,而实际上也没有道理。当然,法官也是人,不过法官不是普通的人。普通的人撰写的“不开房”保证书,可能只是道德层面的问题,而法官的“不开房”保证书就不同了,这不仅仅是家务事,还是“社会事”。

  这是因为法官掌握着一定的权力,这个权力就是司法的权力。那么,普通人之间的“男女有染”到了法官这里就可能不是普通的“男女有染”了,还可能是利益的交换,法官与多名女性开房,就可能不仅仅是“桃色新闻”还可能是“腐败新闻”、“利益新闻”。比如,法官在与几名女子开房的背后,有没有拿着庄严的法律交换某些东西?

  当然,我们并不能因为法官的“不开房”保证书,就说他用法律交换了情色。但是,最起码这应该是一个线索。

  目前,当地法院已经做出回应。通过回应可以确定的信息至少有这样几个:其一,发布“不开房”保证书的微信账号确实是这名法官的;其二,这名法官确实是湖南永州市中级人民法院的一名中层领导。那么,这就不能只当做家务事来看待了。

  从一个层面来说,“不开房”保证书是家务事,但是从另外一个层面来说,这个“不开房”保证书还是司法公平的事,还是司法机关形象的事,且不可小视。因此,当地有关部门必须进入调查阶段。其实也很简单,看看“不开房”保证书的笔迹是不是这名法官的,只需要进行字迹鉴定就可以了。还需要找到“不开房”保证书涉及的那几名女性,看看有没有存在利益交换的问题?

  总之,“不开房”保证书,真相的大门必须打开,不能简单的“关上门”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件