我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨相亲平台岂能消费陷阱重重

2019-8-7 10:11:27

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  “短信电话狂轰滥炸”“不签协议想走难,上厕所都有人跟着”“推荐时说学历是本科,见面变专科了”……近来,不少相亲者向“新华视点”记者投诉,部分开通了线上平台的相亲机构在线下大搞“轰炸式”推销、“绑架式”签约、“凑数式”服务,严重损害消费者权益。(据 8月6日新华网)

  据报道显示,在“聚投诉”“黑猫投诉”等网络投诉平台上搜索相亲机构名称,相关投诉案例达到2000余条。其中主要问题是,先交钱签字才能看合同,有的消费者被诱导签了电子签名;口头承诺与合同条款不符,甚至存在霸王条款;合同条款与后续服务不匹配等等。这些,不仅让消费者难以防范、难以逃脱,且难以维权。

  应该说,相亲平台迎合了市场的需要。艾瑞咨询《2019年中国网络婚恋交友行业研究报告》显示,2018年中国网络婚恋交友行业市场营收为49.9亿元,网络婚恋行业在整体婚恋市场中渗透率为54.4%。尤其是,中国网络婚恋交友付费用户占比较高,有78.7%的用户使用过线上付费服务。由此可见,消费者对线上相亲平台还是比较信赖的。

  不过,诚如前述,倘若相亲平台中消费陷阱重重,无疑会令消费者倍感寒心。从情理角度来件,正因为消费者对相亲平台的信任,才会借助此来寻求另一半。不成想遭遇陷阱,“只要不答应到店、不确定面谈时间,对方就不挂电话”,更或者被“困”4个多小时,连上厕所都有人“陪着”,还要花高价买服务等等。这些无疑是侵权之举。

  相亲平台诸多乱象,主要之因是,一则在于一些中介机构重发展轻规范,为了自己盈利不惜侵害消费者的权益;二则在于监管乏力,比如,据报道,相亲中介机构作为经营实体,由市场监管部门登记注册,开展相亲婚介服务则需经民政部门审批,监管若形不成合力,无疑会纵容乱象出现;三则在于消费者防范意识及维权能力不足所致。

  防范相亲平台乱象给消费者带来的权益伤害,行业加强自律是核心,比如,公平是合同法的基本原则,相亲机构在格式条款中设置的不对等、不公平条款应属无效,所以相关企业当增强法律意识,以良好信誉赢得未来。而从市场监管来看,专家建议,由民政部门会同公安、市场监管部门建立部门协作机制,形成监管合力。这十分必要。

  同时,消费者面对媒体报道的相亲平台乱象,一方面应加强防范,比如,消费前,当多方面了解相亲平台的资质与口碑;另一方面应增强维权意识,比如,可以就相亲机构电话短信骚扰、劝阻相亲者离店等行为向市场监管部门进行投诉。甚至对限制人身自由的可以报警处理。消费者对不法经营行为说“不”,并坚决给予抵制,才能倒逼市场净化。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件